الطريق
الجمعة 25 أبريل 2025 09:17 مـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بعد دحر الإرهاب.. مراسل ”اكسترا نيوز”: المدينة الشبابية بالعريش خطوة حقيقية نحو التنمية المستدامة خروج آخر جندي إسرائيلي من سيناء.. يوم خالد في ذاكرة النصر المتجددة للمصريين محافظ الغربية يدفع بحملات مكثفة لمكافحة الناموس في شوارع مراكز ومدن المحافظة وزير الأوقاف يشارك في المؤتمر التاسع والعشرين للمشيخة الإسلامية الكرواتية طاهر محمد طاهر يشعل القمة بتسديدة صاروخية تقود الأهلي لتقدم ثمين أمام صن داونز فى نصف نهائي الأبطال مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة يشهد ختام المؤتمر الدولي ال ٤٠ لكلية طب طنطا الثلاثاء.. مؤتمر ثقافة الغربية يناقش ”الإبداع الأدبي بين الخيال والهوية” وزير الشباب والرياضة يتفقد الاستعدادات النهائية لبطولة كأس العالم للجمباز الفني القاهرة 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تبحث مع الاتحاد الأوروبي الجدول الزمني للمرحلة الثانية من آلية مساندة الاقتصاد الكلي ودعم الموازنة (MFA)... وكيل وزارة الأوقاف بكفر الشيخ يعلن عن افتتاح مسجد العاطل بإدارة أوقاف فوه محمد دياب يكتب: ساندوتش الفول أيمن رفعت المحجوب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (١)

بعد موافقة البرلمان.. الموازنة الجديدة لمجلس النواب تتجاوز المليار ونصف جنيه

البرلمان
البرلمان

تناقش لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب اليوم، الموازنة الخاصة بالبرلمان للسنة المالية الجدية 2020/2021، وتتضمن لأول مرة موازنة مجلس الشيوخ، الذي يبدأ عمله بداية العام المقبل.

وذلك بعد موافقة لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب، التى يرأسها النائب إيهاب الطماوى وكيل اللجنة، نهائيًا على مشروع قانون مقدم من النائب عبدالهادى القصبى وأكثر من عشرة أعضاء بالبرلمان بشأن إصدار قانون مجلس الشيوخ، الذى يأتى إعمالًا للنصوص الدستورية فى ضوء تعديلات 2019.

وقالت مصادر لـ"الطريق"، إن موازنة مجلس النواب الجديدة تتجاوز مليار ونصف جنيه، مقابل مليار ونحو 300 مليون جنيه في الموازنة الحالية، موضحة أن قانون الشيوخ نص على إعادة العاملين بالشورى السابق إلى الشيوخ، ما سيكون له أثر كبير، خاصة أنّ 70% من موازنة البرلمان تتمثل في الأجور.

وأكدت المصادر، أن إجراء الانتخابات ستتم فى موعدها المحدد نوفمبر القادم، لافتا إلى أن موازنة مجلس الشيوخ من الممكن أن تكون مستقلة من بعد إلغاء مجلس الشورى، ومن المتوقع أن موازنة الشيوخ سيتم فصلها عن مجلس النواب الحالى والمقبل .

أقرأ أيضا.. بالأسماء.. 63 نائبا يوقعون على تعديلات ”دعم مصر” لقانون مجلس النواب

ونص مشروع قانون مجلس الشيوخ، على أن يتكون من 300 عضوًا منهم 100 ينتخبون بنظام القائمة المغلقة و100 بنظام الفردي، و100 عضوًا يعينهم رئيس الجمهورية، إعمالا للنصوص الدستورية.

موضوعات متعلقة