الطريق
السبت 19 أبريل 2025 10:56 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

زياد إبراهيم لـ «الطريق»: أحفاد الباشا تدور حول صراع الأسرة العلوية

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن روايات مصرية للجيب التابعة للمؤسسة العربية الحديثة رواية "أحفاد الباشا" للمؤلف زياد طارق إبراهيم، وستتوفر الرواية بمعرض الكتاب المقبل 2025.


وحول الرواية يقول طارق زياد إبراهيم: "رواية أحفاد الباشا بدأت فكرتها مع قراءاتي للتاريخ وفي تاريخ أسرة محمد علي خصيصا، والحقيقة ان هناك كتاب كنت أقرأه ولفت انتباهي للأسرة العلوية، وكان هناك فصلا كاملا عن الخديوي إسماعيل، والعديد من الأمور الغائبة في هذا العصر".


ويضيف في تصريح خاص لـ"الطريق": ”قرات كثيرا عن النزاع الذي كان دائرا بين بين الخديوي وأخيه مصطفى فاضل، وهناك الكثير من الأشياء التي لم تذكرها كتب التاريخ بشكل كامل، ولم يكن هناك تسليط ضوء على فكرة الصراع الكبيرة بين أفراد الأسرة في عصورها المتوالية".


كان هذا بداية الخيط فقد رحت أبحث بشكل دؤوب عن هذا الصراع وأحببت هذه الفترة بشكل كبير، ولاحظت عدة أمور تثير التساؤلات بمعنى هل كان الخديوي إسماعيل متورطا في قتل عمه مثلا؟ّ!.


هناك عدد من الحوادث التي خلفتها هذه الحقبة ولم تذكر كما ينبغي وتأخذ حقها من البحث، هناك حادث القنطرة مثلا ولماذا كان التركيز على أمور أخرى بشكل كلي، المهم انني استفدت من تلك الفترة كثيرا فقررت كتابة الرواية، ولم أشأ ان أصدر الأحكام ولكن تركت للقارئ الحكم في النهاية، فقط منحته كل الإجابات عن أسئلة سيطرحها وتركت له الحكم.


أما عن المؤلف زياد طارق إبراهيم فهو طبيب بيطري تخرج من كلية الطب البيطري عام 2022 تخصص جودة ومراقبة الأغذية.


صدر له رواية «صندوق شفق هانم» وكتاب «من زاوية أخرى» (مجموعة قصصية) عن دار المعارف للنشر والتوزيع، وتعتبر رواية أحفاد الباشا هي عمله الثالث..

موضوعات متعلقة