الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 06:56 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«مُجزية».. اقتصادي يوضح أهمية الزراعة التعاقدية للفلاحين

الزراعة
الزراعة

قال الدكتور أشرف كمال، أستاذ الاقتصاد الزراعي، إن الزراعة التعاقدية هي إحدى السياسات الزراعية الهامة التي انتهجتها الدولة المصرية، مشيرا إلى أنه تم صدور قرار جمهوري بإنشاء مركز الزراعات التعاقدية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وأضاف كمال، خلال مداخلة هاتفية أجراها صباح اليوم الثلاثاء، عبر برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الزراعة التعاقدية هي الجمع بين المنتجين الزراعيين وبين جميع الأطراف الأخرى التي ترغب في شراء المنتجات الزراعية من مصنعين ومصدرين ومسوقين، مشيرا إلى أن الزراعة التعاقدية تصب في مصلحة جميع الأطراف وخاصة المزارع المصري الذي أصبح نصب أعين الدولة بشكل كبير.

وتابع أستاذ الاقتصاد الزراعي، أن الزراعة التعاقدية لا تتضمن عقودا أو أسعار إذعان، إنما تكون مجزية للمزارعين بشكل كبير، مشيرا إلى أنه تم تفعيل الزراعة التعاقدية بالنسبة للمحاصيل الاستراتيجية بداية بالمحاصيل التصنيعية مثل بنجر وقصب السكر ثم أُضيف إليها القمح والمحاصيل الزيتية مثل الذرة الشامية وفول الصويا وعباد الشمس والسمسم وكذلك محاصيل الأعلاف التي حدثت فيها أزمات كبيرة على مستوى العالم خلال الفترة الماضية.