الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 05:23 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

بعد وفاة الأخت أندريه الفرنسية.. من هي أكبر معمرة في العالم؟

الإسبانية ماريا برانياس-متداول سوشيال
الإسبانية ماريا برانياس-متداول سوشيال

اشعلت مواقع التواصل الاجتماعي، أمس الثلاثاء، بعد رحيل "لوسيل راندون، عن عمر يناهز 118 عاما و329 يوما، والتي تعرف بـ"الأخت أندرية"، وكانت تجلس داخل دار للمسنين بمدينة تولون، جنوب فرنسا، لذلك تصبح أكبر معمرة في العالم.

وكشف مستشار شئون المسنين المختص بموسوعة جينيس للأرقام القياسية "روبرت د. يونج"، أن هناك سيدة إسبانية مسنة أخرى، تدعي "ماريا برانياس موريرا"، يصل عمرها لـ115 عامًا، حيث تصف بـ"عميدة سن البشرية الجديدة"، ولكنه ليس مؤكداً حتى الآن، حسب ما ذكر بوكالة "فرانس برس".

ماريا برانياس

أضاف مستشار شئون كبار السن، بالإضافة أنه المسؤول عن إدارة قاعدة البيانات الخاصة لـ"المعمرين" والمعروف بإسم "جيرونتولوجي ريسرتش غروب" أن "جينيس" سوف تأخذ قرارًا رسميًا بخصوص التحقق من الوثائق الرسمية، ومقابلة عائلة موريرا التي ولدت في الولايات المتحدة.

وكانت قد عاشت السيدة المسنة في ظل انتشار فيروس الإنفلونزا الإسبانية سنة 1918، وعاصرت الحروب العالمية، وأيضا الحرب الأهلية الإسبانية الماضية من 20 عاما داخل دار سانتا ماريا ديل تورا للمسنين بـ مدينة أولوت شمال شرق إسبانيا.

أكبر معمرة بالعالم

في سياق متصل، أشادت الابنة الكبرى التي تبلغ من العمر 78 عامًا، بسلامة و صحة والدتها الجيدة، موضحة أن والدتها "لم تذهب يومًا إلى المستشفى ولم تتعرض لأي كسر" في جسمها، وهذا ما جاء في تصريحات تلفزيونية داخل منطقة كاتالونيا.

من هي ماريا برانياس موريرا:

هي "ماريا برانياس موريرا"، التي تعد من مواليد سان فرانسيسكو بغرب الولايات المتحدة، وفي 4 من شهر مارس 1907، وتم انتقال أسرتها المتحضرة من دولة إسبانيا، والمكسيك للذهاب للولايات المتحدة، وبعد ذلك تزوجت من طبيب، رحيل في عمر الـ72 عامًا.

اقرأ أيضا: «الغرغرة بالماء الدافئ».. حيل طبيعية للتغلب على السعال في الشتاء