غضب دولي بعد إعدام إيران لشابين شاركا في المظاهرات.. أمريكا تتوعد

أدانت دول أجنبية وأوروبية، اليوم السبت، إعدام إيران شابين من المشاركين في الاحتجاجات التي تشهدها البلاد، بهدف إثارة الخوف بين المواطنين.
ووفق العربية، عبر الاتحاد الأوربي عن صدمته الشديدة، من التصرف الإيراني الأخير، خصوصا بعد تحذيرات دولية من اللجوء إليه، موضحا أن تلك الخطوة تعبر عن مدى القمع في إيران ضد المحتجين.
وطالب الاتحاد الأوروبي إيران بالإنهاء الفوري، لعمليات الإعدام، ضد المتظاهرين والسماح لهم بالتعبير عم آرائهم بحرية.
في السياق ذاته أدنت منظمة حقوق الإنسان الإيرانية ـ المتخذة من نيويورك مقرا لها ـ تنفيذ السلطات حكم الإعدام بحق مواطنين اثنين، وطالب بتوفير الحماية للشعب، ومزيد من الضغط الدُّوَليّ على النظام.
وأصدرت الخارجية الفرنسية بيانا، علقت فيه على إعدام إيران لـ "محمد كرامي وسيد حسيني"، مطالب الحكومة الإيرانية بالاستماع لمطالب الشعب وتنفيذها، ووضع حد لعمليات الإعدام.
من جانبه شدد المبعوث الأمريكي الخاص لإيران، أن الولايات المتحدة، ومعها دول العالم، ستسعى بكل السبل لمحاسبة القيادة الإيرانية.
وعلقت الخارجية البريطانية على الحادث الذي أثار غضبا دوليا، ومحليا، داعية إيران إلى وقف أعمال العنف ضد الشعب، موضحة أن إعدام المواطنين "محمد وسيد" أمر بغيض.
اقرأ أيضا| بدء التقديم للراغبين بأداء الحج لسنة 2023.. اعرف الضوابط وطريقة التسجيل