الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 12:23 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

بعد سخريتهم من الملكة.. رئيس الوزراء البريطاني ينتقد جماهير ليفربول

ويليام -جونسون
ويليام -جونسون

انتقد بوريس جونسون جماهير ليفربول بسبب إطلاق صيحات الاستهجان على النشيد الوطني قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي، في حضور الأمير ويليام، حيث بدأوا يسخرون من الملكة.

وقال المتحدث الرسمي باسم رئيس الوزراء البريطاني بأن تصرفات المشجعين ما هي إلا "عار كبير".

جاءت الانتقادات بعد أن دافع «يورجن كلوب» مدرب ليفربول عن مشجعي النادي ووصفهم بأنهم "أشخاص رائعون" وربما كانت لديهم "أسباب تاريخية للاستهجان".

كان من الممكن سماع صيحات الاستهجان من المشجعين في ويمبلي أثناء الإشادة بحضور الأمير ويليام رئيس اتحاد كرة القدم، خلال التغطية التليفزيونية لقناة بي بي سي قبل المباراة.

كان المشجعون يطلقون صيحات وأناشيد استهجان "حفظ الله للملكة" وترجمة ترنيمة مسيحية "ابق معي".

وتوضيحا لموقف رئيس الوزراء البريطاني، قال المتحدث: لقد كان عارًا كبيرًا أنه بينما كنا نحتفل بمرور 150 عامًا على كأس الاتحاد الإنجليزي، وهو حدث يجمع الناس معًا، اختارت أقلية صغيرة التصرف بهذه الطريقة.

سبب استهجان جماهير ليفربول

اشتهر مشجعو الريدز بإطلاق صيحات الاستهجان على النشيد الوطناس "حفظ الله الملكة God Save the Queen" خلال أحداث كرة القدم منذ الثمانينيات.

يوجع الكثير من سكان ليفربول الانتقادات لحكومات المحافظين بسلل "الانحدار المُدار" للمدينة وإخفاقات الحكومة في كارثة هيلزبره كسبب للاستهجان.

في السنوات الأخيرة، شعر سكان ميرسيسايد أنهم ما زالوا يتعرضون للإحباط من قبل الدولة ويعتقدون أن بنوك الطعام خارج أنفيلد وجوديسون دليل على اتساع رقعة عدم المساواة.

اقرأ أيضًا: عاجل| بسبب المخدرات رجل يوجه 70 طعنة لزوجته

تُترجم العلاقة الفاترة بين المدينة والبلد أيضًا إلى المنتخب الإنجليزي، حيث لا يدعم العديد من مشجعي ليفربول إنجلترا خلال البطولات الكبرى مثل بطولة اليورو أو بطولة كأس العالم.

ويتجلى هذا الأمر في شعار يتم رصده بانتظام في آنفيلد يقول "scouse not English" ويمكن رؤيته معروضًا في معظم المباريات.

أثار هذا الاستهجان، قبل أسابيع فقط من احتفال الملكة بيوبيلها البلاتيني، انتقادات شديدة من جميع أنحاء الحياة السياسية.

وقال رئيس مجلس العموم السير ليندساي هويل لصحيفة The Mail يوم الأحد: 'أدين وبشدة صيحات المشجعين الغير لائقة على الأمير وليام في ويمبلي".