بي بي سي عربية تعلق الميكروفون وتضع نقطة نهاية بعد 84 عام

دقائق قليلة وتكتب بي بي سي العربية سطورها الأخيرة في قصة الإذاعة الأعرق عبر التاريخ، فمن المقرر أن يتوقف البث، اليوم الجمعة لأول مرة منذ اطلاقها عام 1938، الساعة الـ3 عصرا بتوقيت القاهرة، وذلك في إطار خطة هيئة الإذاعة البريطانية، لتحويل خدماتها العربية من الفضاء الإذاعي إلى المنصات الرقمية.
الخطوات الأخيرة لـ بي بي سي عربية
ومن المحزن أن راديو بي بي سي، كان قد بث في تمام الساعة الـ 8.06 صباح اليوم، حلقة خاصة وفريدة من نوعها، روى فيها المستمعون ذكرياتهم مع إذاعة بي بي سي، من السودان وتشاد ومصر، ويذاع أيضا جزء من لقاء خاص أجراه الإذاعي محمود المسلمي مع الفنان نور الشريف وكذلك حوار مع سيدة الغناء العربي السيدة أم كلثوم، وذلك قبل الإغلاق الرسمي.
ويذاع الجزء الثاني من الحلقة في الـ 11.06 بتوقيت جرينتش، ويحتوي على جزء من حوار خاص أجراه الإذاعي الراحل رشاد رمضان مع الموسيقار الراحل محمد عبد الوهاب، وتسجيل بصوت الروائي الراحل الطيب الصالح الذي كان يترأس قسم الدراما في بي بي سي نيوز عربي.
تاريخ بي بي سي عربية
وتعد بي بي سي عربية، شبكة نقل الأخبار والمعلومات إلى العالم العربي، وكانت تمتاز بالكثير من الأمور وتشمل الإنترنت والراديو والتليفزيون والهواتف المحمولة، وتعد الأكبر والأقدم من حيث الخدمات الإعلامية المقدمة بلغة غير الإنجليزية.
واستمرت في تأدية عملها منذ انطلاقها في 3 يناير 1938، واستمرت في التوسع باللغات غير الانجليزية، أما القسم العربي الذي أعلن إغلاقه اليوم فكان يعرف حتى التسعينيات بـ "القسم العربي بـ هيئة الإذاعة البريطانية".
وفي عام 1998، أطلق القسم العربي أيضا، موقعا إخباريا على شبكة الانترنت، والذي تتجدد أخباره على مدار اليوم، وهو القسم المستمر والدوري، ولن يدخل قرار الوقف، اعتماد على رؤية البي بي سي، للتحول الرقمي وتقديم خدماتها عبر الانترنت وما يعاصر الفكر الشبابي، ويضمن الوصول السريع لهذه الفئات.
وفي عام 2008، أطلقت بي بي سي العربية، قناة إخبارية جديدة، والتي تعد أحدث إضافات القسم العربي، وأطلقت أيضا موقع بي بي سي bbcarabic.com، وبهذا تكون أتمت بي بي سي الخدمة العربية للإذاعة في صورها الثلاث المختلفة.
اقرأ أيضًا: الأرصاد محذرة المواطنين: «ارتفاع الحرارة مؤقت لا تخففوا الملابس»