الطريق
السبت 26 أبريل 2025 06:07 مـ 28 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بعد إعلان ثقافة الغربية عن تنظيم مؤتمر أدبي يحمل اسمه.. من هو الأديب سعد الدين حسن؟ وزير الإسكان يتفقد مشروع الحي اللاتيني بمدينة العلمين الجديدة وزارة المالية: عودة خدمات الدعم الفنى بالتطبيق الإلكتروني لمبادرة سيارات المصريين بالخارج وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة الغردقة وزير الشباب والرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان منشآت رياضية جديدة بنادي حدائق الأهرام نيابة عن رئيس الجمهورية: وزير الأوقاف يحضر جنازة البابا فرنسيس الشيخ سعد الفقي يكتب: كان يوما مؤلما ؟ افتتاح المؤتمر العلمى الدولي الثامن لكلية الطب البيطرى بجامعة كفر الشيخ الثلاثاء المقبل محافظ البنك المركزي المصري يشارك في الاجتماع الثاني لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية وزير الإسكان يتفقد أعمال إنشاء كوبري C3 و”سكن لكل المصريين” والمدينة التراثية بالعلمين الجديدة أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية... ج2 شحاته زكريا يكتب: سيناء.. المعركة الرابعة من أجل الحياة

«كورونا ولا برد المروحة».. استشاري يوضح لـ الطريق الفرق بين الإنفلونزا والكوفيد

الفرق بين كورونا ودور البرد-صورة من ياندكس
الفرق بين كورونا ودور البرد-صورة من ياندكس

ونحن على مقربة من دخول فصل الشتاء، مخاوف عديدة تنتاب المصريين من خطورة الإصابة بإحدى متحورات فيروس كورونا التاجي "كوفيد - 19"، والتي تنتشر بشكل كبير في الأجواء الباردة، وخلال تلك الأيام تتعرض نسبة كبيرة من المجتمع المصري لما يعرف بـ"دور البرد" أو الإنفلونزا الموسمية، والتي تتشابه أعراضها مع أعراض كوفيد - 19.

الفرق بين كورونا والإنفلونزا العادية

"الطريق" تواصلت مع الطبيب عبد الحميد سالم، استشاري الحميات والجهاز الهضمي؛ لمعرفة مدى اختلافات الإنفلونزا الموسمية الحالية وبين متحور كورونا الجيني الجديد، حيث أشار إلى أن أعراض كورونا التي يجب أن نعلمها هي "التهاب الحلق والحمى وصداع الرأس وسخونة شديدة في أجزاء الجيد وصعوبة التنفس مع بعض سيلان الأنف والإرهاق والكحة".

ولفت "سالم" إلى أن تلك الأعراض لا تختلف كثيرا عن المتحورات السابقة، فهي أصبحت معروفة ومعلومة لدى الجميع، وبروتوكولات العلاج المخصصة للكوفيد أصبحت في كل مكان الآن.

فترة العزل للمشتبه به كورونا

ونصح استشاري استشاري الحميات والجهاز الهضمي، بضرورة العزل الفوري للشخص المريض من 7 لـ10 أيام؛ للتأكد من سلامته حال مخالطته لشخص مصاب فعلا بكورونا، منوها أن أعراض الإنفلونزا العادية يكون عرضها الغالب "شعور بتكسير في العظام، وسيلان في الأنف رشح الأنف، سخونية خفيفة، كحة مع بلغم، حكة في الأنف".

وتابع: "أوجه بضرورة البقاء في المنزل لمن أصيب بنزلة برد، مع تناول المشروبات الساخنة بكثرة بالإضافة إلى تناول الدواء وفقًا لنصيحة الطبيب، ومن ثم العودة إلى الحياة الطبيعية بعد أن تستغرق الحمى مجراها".

تغير أجواء الطقس

وتشهد مصر في تلك الايام تغييرًا في درجات الحرارة، بسبب الانتقال من فصل الصيف حيث الحرارة الشديدة إلى الخريف حيث طقس العام غير المستقر، والذي يعتبر بداية تغير الأجواء من حارة إلى باردة.

انتقال الأمراض بين الأشخاص

ووفقا لما أجري من دراسات، فتنتقل كورونا والأنفلونزا ونزلات البرد من شخص مصاب إلى آخر صحيح، عبر قطرات الهواء المنبعثة من الفم والأنف، وربما يكون الانتقال من غير ملامسة الجسد مثل السلام باليد أو الاحتضان والقبلات وما شابه.

اقرأ أيضا: ماذا فعل السيسي في 8 سنوات؟.. نهضة غير مسبوقة في البنية التحتية والمعمارية