الطريق
الأحد 27 أبريل 2025 04:27 صـ 29 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ياسمين الحصرى: النبي كان يحب السيدة خديجة حبًا عظيمًا لهذا السبب يناقش ظاهرة زواج القاصرات.. عرض ”البنت لسه صغيرة” بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح إيران: ارتفاع عدد ضحايا انفجار الميناء فى بندر عباس إلى 8 قتلى و750 مصابًا لعرض برنامجه السياسى وخططه.. حزب أبناء مصر ينظم أول لقاء جماهيرى كبير في محافظة الأقصر مشروع تخرج لطلاب إعلام عين شمس.. أول روبوت ”زيكو” تفاعلى صغير يطلق في مصر «الشهامة والرجولة».. شاب يفقد بصره علي يد اخر دفاعًا عن السيدات بالغربية شاهد| المهندس مدحت بركات من احتفالية الحزب الناصرى بعيد تحرير سيناء: أشكر الرئيس السيسى والقوات المسلحة منار عبد الله تكتب: أبطال لا يصفق لهم أحد، لكنهم يصنعون الفرق وزير الرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان ملاعب نادي الصحفيين النهري موعد زيادة المرتبات 2025 للموظفين والجدول الجديد وزارة المالية تكشف تفاصيل جديدة حول استيراد سيارات المصريين بالخارج ”صبحي”و”النجار” يفتتحان منشآت رياضية جديدة بنادي حدائق الأهرام

بعد إعلان ثقافة الغربية عن تنظيم مؤتمر أدبي يحمل اسمه.. من هو الأديب سعد الدين حسن؟

الأديب سعد الدين حسن
الأديب سعد الدين حسن

أعلن فرع ثقافة الغربية، عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، عن إقامة مؤتمر اليوم الواحد الأدبي، والمقرر عقده صباح يوم الثلاثاء المقبل، الموافق 29 أبريل، بالمركز الثقافي لمدينة طنطا، وذلك بعنوان "الإبداع الأدبي بين الخيال والهوية.. الغربية نموذجا"، ويقام برعاية د. أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، واللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان.

يأتي المؤتمر في دورته الحالية للاحتفاء بالكاتب الراحل سعد الدين حسن، الذي ولد في 22 يناير من عام 1948م، في مدينة قنا بصعيد مصر، ليعود بعدها وهو طفل إلى مدينة طنطا، حيث كان يعمل والده سائق قطار بسكك حديد مصر، ثم يلتحق بالمدرسة الإبتدائية، وبعدها يحصل على دبلوم المدارس الثانوية الصناعية الميكانيكية، عام 1966، ليعمل بجوار أبيه بالسكة الحديد، فيما بدأت رحلته مع حب القراءة وكتابة الأشعار بداية من عام 1967، متأثرا بهزيمة يونيو، قبل أن يخطو خطوات جديدة في عالم كتابة القصة القصيرة، بداية من عام 1971م.

حفلت مسيرة الأديب الراحل بعدد من المجموعات القصصية، من بينها: "احترس القاهرة"، عام 1984، وقد كانت علامة فارقة فى مسيرته الأدبية، ودشنت حضوره الأدبي، ورسخت قدميه وجعلته يجلس مع أدباء الصف الأول ثم توالت مجموعاته القصصية ومنها:

"أول الجنة أول الجحيم"، عام 1989، "وعد الحر"، عام 1997، "المدينة المهجورة"، عام 1998، "عطر هارب"، عام 2006، كما أصدر روايتين: "سيرة عزبة الجسر"، عام 1998، "من قتل حبيبة؟" عام 2019.

وعمل الأديب الراحل محررا في مجلة فصول، كما وعمل محررا بإدارة النشر بالهيئة المصرية للكتاب، من عام 1982 حتى عام 1984، بعدها انتقل للعمل فى إدارة النشر بالثقافة الجماهيرية، ثم محررا بصندوق التنمية الثقافية، وتوفي سعد الدين حسن في يوم السبت، الموافق 5 أكتوبر 2024م.

موضوعات متعلقة