الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:21 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

«مسام» يواصل مساعيه لتطهير اليمن من الألغام في اليوم العالمي للتوعية بخطرها

 أسامة بن يوسف القصيبي
أسامة بن يوسف القصيبي

مشروع "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، بدعم من المملكة العربية السعودية، يحتفل باليوم العالمي للتوعية بخطر الألغام، مؤكدًا التزامه الراسخ بتخليص اليمن من هذه الآفة المدمرة.

في كلمته بهذه المناسبة، أكد أسامة بن يوسف القصيبي، مدير عام مشروع "مسام"، أن الألغام الأرضية والعبوات الناسفة تشكل خطرًا جسيمًا على حياة المدنيين، وتهدد الاستقرار والتنمية في اليمن.

وقال القصيبي: "منذ بدء عمله في منتصف عام 2018، نجح مشروع "مسام" في إزالة أكثر من 436.376 لغما، بما في ذلك ألغام مضادة للأفراد، وأخرى مضادة للدبابات، وذخائر غير منفجرة، وعبوات ناسفة.

حماية الأرواح البريئة

وأشار إلى أن المملكة العربية السعودية، من خلال مشروع "مسام" تقف سندًا لليمنيين للتخفيف من معاناتهم من هذا الخطر، مؤكدًا أن المشروع يعمل بعيدًا عن أي حسابات سياسية، وأن هدفه الأساسي هو حماية الأرواح البريئة.

وأضاف: "أمام هذه الوحشية والتعنت تقف المملكة العربية السعودية من خلال مشروع «مسام» سندا لليمنيين للتخفيف من معاناتهم من هذا الخطر الذي لم يستثنِ إنسانا ولا مكانا من عمليات زراعة الألغام، وهذه حقيقة لا تتطلب جهدا كبيرا لإثباتها، حيث أصبحت مناظر تشييع القتلى، وما تستقبله المستشفيات والمراكز الصحية من مصابين، ورؤية الأطراف الصناعية على أجساد الأطفال والنساء والشيوخ أمرا معتادا في الحياة اليومية في المدن والقرى والبلدات اليمنية.

دعم حكومة خادم الحرمين الشريفين

وأشاد مدير عام مشروع "مسام"، بدعم حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين، ودولة الرئيس الدكتور رشاد العليمي، والحكومة اليمنية لمشروع "مسام"، مؤكدا أن هذا الدعم ساهم بشكل كبير في نجاحات المشروع.

ودعا القصيبي المجتمع الدولي إلى زيادة دعمه لمشاريع نزع الألغام في اليمن، وتقديم المساعدة اللازمة لضحايا الألغام.

وشدد على أن مشروع "مسام" سيواصل جهوده حتى يتم تطهير اليمن من جميع الألغام، وضمان حياة آمنة ومستقرة لجميع اليمنيين.