وزير التعليم: «لو روحت مدرسة ولقيت الطلاب ميعرفوش القراءة والكتابة هحاسب المدير»

أكد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، معاقبة مدير المدرسة في حالة عدم قدرة الطلاب على القراءة والكتابة، مشيراً إلى أن المدرسة لها دور أساسي ورئيسي وهام في حل مسألة ضعف القراءة والكتابة لدى الطلاب، موضحاً أن القضية تحتاج إلى تكاتف الجميع من أجل حلها والقضاء عليها، جاء ذلك خلال ورشة العمل التي نظمتها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.
معاقبة مدير المدرسة في حالة عدم قدرة الطلاب على القراءة والكتابة
وألمح الدكتور رضا حجازي، أن معاقبة مدير المدرسة في حالة عدم قدرة الطلاب على القراءة والكتابة، لأن من دوره توجية المعلمين للتركيز على مساعدة الطلاب على القراءة والكتابة بشكل صحيح ومنضبط، كما شدد على وضع أدوات تشخيصية من أجل العمل على تحديد وحل المشكلة، والبدء في علاجها، مشيراً إلى أن هناك دراسة قومية تشير إلى أن نسبة تصل إلى 30% من الأطفال لديهم ضعف في القراءة والكتابة.
كما أوضح وزير التربية والتعليم، في الورشة التي أقيمت منذ قليل، تحت عنوان تعزيز مهارات القراءة والكتابة، أن الطلاب الذين لا يستطيعون القراءة والكتابة بشكل سليم، يعانون من ضعف في الثقة بالنفس، كما أنهم يكونون أكثر عرضة للتسرب من التعليم، وألمح الوزير إلى أن هناك 70% من الدول المتوسطة، لدى أطفالهم مشاكل في القراءة والكتابة.
اقرأ أيضا: «التعليم» تكشف أسباب تعسر طلاب المدارس في القراءة والكتابة