الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:40 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

السبت المقبل.. ورشة مجانية بكلية العلوم جامعة الأزهر بأسيوط حول استخدام الإنترنت في الاستزراع السمكي «الأكوابونيك»

برعاية كريمة من فضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتورة جينا الفقي، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس الجامعة للوجه القبلى؛ تنظم كلية العلوم للبنين بأسيوط بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورشة عمل مجانية، بعنوان: (الإكوابونيك الذكي: توعية وفرص عمل فى إنتاج الغذاء المستدام) في الفترة من 26 إلى 28 من شهر إبريل الجاري.

وأوضح الدكتور علاء جاد الكريم عثمان، الباحث الرئيس في المشروع أن "الأكوابونيك الذكي" يعني تربية الأحياء المائية والزراعة في الماء، وهو مجال بحثي مهم نسعى من خلاله إلى تحقيق مستقبل الاستزراع السمكي المستدام، وأن تكون جامعة الأزهر في طليعة من تتبنى هذا المشروع المهم الذي ينعكس إيجابيًّا على اقتصاد الدولة وحياة المواطنين.

وأضاف "جاد الكريم": أن الورشة يحاضر فيها نخبة من أساتذة الاستزراع السمكي ويتخللها تدريبات عملية على استخدام إنترنت الأشياء في الاستزراع السمكي، لافتًا إلى أن الورشة مجانية والعدد محدود، وحضورها سيكون بأسبقية التسجيل.

يذكر أن تقنية "الأكوابونيك" تم إدخالها في جامعة الأزهر بواسطة الدكتور علاء جاد الكريم بإنشائه وحدة "أكوابونيك" بالتقنية الألمانية عام ٢٠١٧م، متبنيًا وفريقه البحثي بكلية العلوم بأسيوط نشر ثقافة الاستزراع السمكي وتدريب الباحثين عليها.

موضوعات متعلقة