الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 12:35 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

وزير الخارجية التونسي: النظام المالي الدولي «فاشل» ولابد من إصلاحات جوهرية

وزير خارجية تونس
وزير خارجية تونس

قال وزير الخارجية التونسي، نبيل عمار، إن عالمنا يمر بمرحلة دقيقة تعددت فيها التحديات والأزمات في ظل النزاعات والحروب، مؤكدا أهمية التزام الجميع بميثاق الأمم المتحدة واحترام حقوق الإنسان دون تسييس.

ودعا وزير الخارجية، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم السبت لتعزيز التعاون والتضامن الدوليين على أساس المسؤولية المشتركة، مشددا على أنه لا بد من الاعتراف بفشل النظام المالي الدولي الذي تم وضعه في أعقاب الحرب العالمية الثانية، مؤكدًا ضرورة إدخال إصلاحات جوهرية على النظام المالي الدولي وتغيير الحوكمة الاقتصادية العالمية لتجاوز الاختلالات والفوارق الراهنة.

وأشار إلى أن ما نشهده اليوم من كوارث طبيعية وتغير مناخي يحتم على الجميع ترتيب مجابهة هذه التحديات، دعيًا إلى التعاطي المسؤول والجدي لتيسير استعادة الأموال المنهوبة بالخارج للشعوب بما يعزز الاعتماد على مواردها الذاتية، وفق "العين الإخبارية".

وأكد وزير الخارجية التونسي ضرورة اعتماد مقاربة شاملة لمواجهة الهجرة غير الشرعية، مدينا أي استغلال لضحايا الهجرة غير الشرعية لخدمة أجندات سياسية.

وشدد على أن تونس ماضية بكل ثبات في مسار الإصلاح ومكافحة الفساد لتعزيز تجربتنا الديمقراطية، مع السعي لتحقيق الانتقال نحو الاقتصاد الأخضر والأزرق وتعزيز التحول الرقمي، مردفا: "بلادنا لم تكن بمعزل عما شهده العالم من تحديات طال تأثيرها الأوضاع الاقتصادية والمعيشية وعازمون على تجاوز هذه التأثيرات".

وأوضح وزير الخارجية التونسي أن استمرار معاناة الشعب الفلسطيني أمر غير مقبول بكل المقاييس، داعيا مجلس الأمن لدفع إسرائيل نحو تحقيق تسوية سلمية عادلة وشاملة تضع حدًا لمعاناة الشعب الفلسطيني وإقامة دولته المستقلة، ولتمكين فلسطين من الحصول على العضوية الكاملة بالأمم المتحدة.

اقرأ أيضا| اليوم الوطني السعودي 93.. ملوك ورؤساء العالم يهنئون المملكة ويثمنون إنجازات القيادة