الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 06:46 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

بعد سرقة المتحف البريطاني.. مطالبات باستعادة الآثار المنهوبة

بعض الآثار المصرية المعروضة في المتحف البريطاني
بعض الآثار المصرية المعروضة في المتحف البريطاني

قدم مدير المتحف البريطاني في لندن "هارتويج فيشر" استقالته من إدارة المتحف؛ إثر إعلان عملية السرقة والنهب لعدد كبير من القطع الأثرية، و تُشير التقديرات الأولية إلى أن عددها تزيد عن 2000 قطعة أثرية من بينها عدد من الآثار المصرية المعروضة في المتحف.

وتوالت التحذيرات من تلك السرقات والتشكك فيها على مسئولي المتحف البريطاني مُنذُ العام 2021، من عدد من المختصين في الآثار على رأسهم تاجر التحف والأنتيكات والمؤرخ الفني البريطاني "إيتاي جراديل"، وأكد جراديل أن المتحف أكد له أنه لا يوجد أي خطأ مُقلق.

ويبذل البوليس البريطاني، اسكوتلاند يارد، جهودا حثيثة، لاستعادة تلك القطع الآثرية التي يعود عمر بعضها لـ 1500 عام قبل الميلاد، وهي قطع آثرية لا تقدر بثمن.

تصريحات زاهي حواس

صرح وزير الآثار المصري الأسبق والخبير الدولي الدكتور زاهي حواس، لموقع "سكاي نيوز" بأن المتحف البريطاني غير أمين على الآثار المصرية.

وتابع "حواس"، أن علينا عمل حملة شعبية للمطالبة باستعادة الآثار المصرية الموجودة في المتحف البريطاني، لأنهم ليسوا على قدر المسئولية لحماية آثارنا.

وشدد الخبير الدولي، على أن تلك الجريمة لا تغتفر للمسئزلين عن المتحف، وأنها جريمة في حق العالم وثقافته وتراثه وليست مجررد جريمة في حق متحف أو دولة معينة.

وأشار إلى أن ترك حجر رشيد في المتحف البريطاني حتى الآن يُعد خطأ فج يجب تداركه، واستعادة ذلك الحجر الذي يُشار إليه بأنه أيقونة الآثار المصرية.

واقترح "حواس"، خلال حديثه الصحفي أن على الحكومة مطالبة اليونسكو وجميع المنظمات الدولية ذات الصلة بهذه القضية أن تستعيد مصر جميع آثارها المعروضة في الخارج، لأن هذا حق أصيل للدولة المصرية.

أشهر مقتنيات المتحف من الآثار المصرية

  • حجر رشيد الذي عن طريقه ممكننا من معرفة أسرار اللغة الهيروغليفية.

  • تمثال نصفي شهير للملك رمسيس الثاني.

  • بعض أحجار كساء الهرم الأكبر.
  • مومياوات من عصر ما قبل الأسرات.
  • جزء من لحية أبو الهول.
  • تمثال ضخم للملك أمنحتب الثالث.

يُذكر أن صحيفة التليغراف الإنجليزية قد أعلنت أن تلك السرقة قد تمت على الأرجح بداية من عام2019 مع بدايات جائجة كورونا، حين أُغلق المتحف البريطاني لمدة 160 يومًا تقريبًا,

اقرأ أيضًا: بعد ارتفاع أسعارها.. سرقة سيارة محملة بالسجائر في القليوبية