الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:12 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

ما حكم اصطحاب الأطفال لصلاة الجمعة؟.. لجنة الفتوى تجيب

اصطحاب الأطفال إلى المساجد في صلاة الجمعة
اصطحاب الأطفال إلى المساجد في صلاة الجمعة

قالت لجنة الفتوى عبر موقعها الإلكتروني، إن اصطحاب الأطفال غير البالغين إلى أداء صلاة الجمعة، بغرض تعويدهم على الصلاة، وتعليمهم أمور دينهم، وآداب المسجد، أمر مستحب، وخاصة إذا كانوا مميزين.

وأضافت يستحب مصاحبة الأطفال إلى صلاة الجمعة؛ لتنشئتهم على حب المسجد، ومشاهدة كيفية أداء صلاة الجماعة، وسُنن وواجبات صلاة الجمعة، والحرص على تعليمهم آداب المسجد برفق ورحمة، ومنها الحفاظ على نظافة المسجد، وعدم إزعاج المصلين، فقد روي عن سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، أنَّه كان يحمل أحفاده وهو يؤُم المُصلِّين في المسجد.

اصطحاب الأطفال إلى المساجد في صلاة الجمعة

واستشهدت لجنة الفتوى بأفعال سيدنا محمد وهو يصطحب سبطيه "الحسن والحسين" إلى المسجد، ويحملهم فوق ظهره الشريف، في أثناء الصلاة،
فعَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ شَدَّادٍ، عَنْ أَبِيهِ قَالَ: خَرَجَ عَلَيْنَا رَسُولُ اللَّهِ فِي إِحْدَى صَلَاتَيِ الْعِشَاءِ وَهُوَ حَامِلٌ حَسَنًا أَوْ حُسَيْنًا، فَتَقَدَّمَ رَسُولُ اللَّهِ فَوَضَعَهُ، ثُمَّ كَبَّرَ لِلصَّلَاةِ فَصَلَّى فَسَجَدَ بَيْنَ ظَهْرَانَيْ صَلَاتِهِ سَجْدَةً أَطَالَهَا، قَالَ أَبِي: فَرَفَعْتُ رَأْسِي وَإِذَا الصَّبِيُّ عَلَى ظَهْرِ رَسُولِ اللَّهِ ، وَهُوَ سَاجِدٌ فَرَجَعْتُ إِلَى سُجُودِي، فَلَمَّا قَضَى رَسُولُ اللَّهِ الصَّلَاةَ قَالَ النَّاسُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّكَ سَجَدْتَ بَيْنَ ظَهْرَانَيْ صَلَاتِكَ سَجْدَةً أَطَلْتَهَا حَتَّى ظَنَنَّا أَنَّهُ قَدْ حَدَثَ أَمْرٌ أَوْ أَنَّهُ يُوحَى إِلَيْكَ، قَالَ: «كُلُّ ذَلِكَ لَمْ يَكُنْ وَلَكِنَّ ابْنِي ارْتَحَلَنِي، فَكَرِهْتُ أَنْ أُعَجِّلَهُ حَتَّى يَقْضِيَ حَاجَتَهُ».

وفي الإطار ذاته ألمحت لجنة الفتوى إلى إن الأطفال دون سبع سنوات، الذين يتميزون بكثرة الحركة، فالأولى عدم ذهابهم إلى المسجد لما يحدثوه من مضايقات للمصلين، ويشوشون على صلاة الجماعة، وخاصتة إنه لا تشرع لهم الصلاة في هذا السن.

وذكرت أن النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا إذا بلغ الابناء سبع سنوات فعلينا تعليمهم الصلاة، ونأمرهم بها، ونصطحبهم إلى صلاة الجماعة بالمسجد، فإذا بلغوا الحلم، فقد اعتادوا عليها، ومن الأسهل عليهم الحفاظ على صلاتهم جماعة، فهى عِصمتهم إلى يوم يلتقون، وعن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "مروا أبناءكم بالصلاة لسبع، واضربوهم عليها لعشر، وفرقوا بينهم في المضاجع".

اقرأ أيضًا: قضاء حوائج الناس بين الواجب والمندوب».. موضوع خطبة اليوم الجمعة