الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:52 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

متحدث الرئاسة: مصر تقوم بدور قيادي بالقارة الإفريقية

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أشار المستشار أحمد فهمي، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، إلى أن الكلمة الثانية للرئيس السيسي في قمة نيروبي والتي سيلقيها بوصفه الرئيس الحالي لمؤتمر الأمم المتحدة للمناخ/ كوب 27، وذلك أمام جلسة البيئة والتغيرات المناخية والاقتصاد الأزرق ستتضمن استعراض الجهود المصرية فى مواجهة تداعيات التغيرات المناخية والتكيف مع تغيرات المناخ وصندوق الخسائر والأضرار الذي تم الاتفاق عليه خلال قمة المناخ بشرم الشيخ نوفمبر الماضي والذي يعد مكسبا تاريخيا للدول النامية باعتباره اعترافا بوجود دول نامية تدفع ثمنا باهظا جراء التغيرات المناخية.

وقال إن الرئيس السيسي سوف يشير في كلمته الثانية أيضًا إلى مبدأي العدالة المناخية، والمسئولية المشتركة لمواجهة تداعيات التغيرات المناخية مع الأخذ في الاعتبار تباين الأعباء التي تختلف من دولة لأخرى.

وقال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، إن مصر تقوم بدور قيادي بالقارة الإفريقية ضمن آليات الاتحاد الإفريقي الرسمية منذ خمس سنوات متصلة، بالإضافة إلى الزيارات المتعاقبة التي قام بها الرئيس السيسي إلى عدد كبير من العواصم الإفريقية والتي كان آخرها جولته الإفريقية إلى كل من زامبيا وأنجولا وموزمبيق في يونيو الماضي، علاوة على زيارته الحالية إلى نيروبي.

وأوضح المستشار أحمد فهمي، أنه يوجد نشاط مكثف واهتمام صادق ومخلص ومستمر من مصر تجاه القارة الإفريقية على مدار السنوات الماضية وبصفة خاصة منذ تولي الرئيس السيسي المسئولية عام 2014، وتبلور ذلك مع رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي عام 2019، ورئاسة تجمع الكوميسا لمدة عامين والنيباد خلال العامين القادمين.

اقرأ أيضًا: عاجل.. الرئيس السيسي يلقي كلمتين خلال فاعليات قمة نيروبي اليوم

موضوعات متعلقة