الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 03:58 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

بعد احتفاء جوجل به.. من هو الأديب عبد الرحمن منيف؟

الروائي السعودي عبد الرحمن منيف_مصدر الصورة_صحيفة العين
الروائي السعودي عبد الرحمن منيف_مصدر الصورة_صحيفة العين

تصدر الروائي عبد الرحمن منيف، محركات البحث اليوم الأثنين بعد الاحتفاء بذكرى ميلاده ال 90 هلى محرك البحث جوجل.

وخلال هذه السطور يقدم "الطريق" عدد من المحطات في حياة الروائي السعودي عبد الرحمن منيف، الذي احتفت به جوجل اليوم، وفقا لما جاء بصحيفة العين الإخبارية.

- ولد عبد الرحمن منيف في العاصمة الأردنية عمان عام 1933 لأبوين سعوديين.

- التحق بالتعليم ونال شهادات المراحل التعليم جميعها وصولا إلى المرحلة الجامعية ثم أنطلق خارج العاصمة الأردنية.

- انتقل إلى العراق في عام 1952 لدراسة القانون في جامعة بغداد ثم توجه إلى مصر حيث تخرج من جامعة القاهرة.

- حصل في عام 1961 على درجة الدكتوراه في اقتصاديات البترول من جامعة بلغراد.

- استهل عمله في صناعة النفط وصار خبيرا فيه خلال فترة تواجده في بغداد، ثم انتقل للعمل في منظمة أوبك في سوريا.

- بدأ رحلته في عالم الكتابة خلال تواجده في العراق حيث عمل محررا في دورية النفط والتنمية الشهرية وكانت أول أعماله في مجال الكتابة.

- ترك العمل في وظيفته في الحكومة العراقية وانتقل إلى دمشق وبدأ في مرحلة كتابة عدة قصص قصيرة قبل نشر كتابه الأول.

- في عام 1973 نشر روايته الأولى "الأشجار واغتيال مرزوق" ونجح من خلال هذا العمل في اقناع الكثيرين بالتفكير في مجتمع أكثر حرية وعدالة.

- انتج نحو 15 رواية تأتي في مقدمتهم رواية خماسية مدن الملح والتي تعد أحد أشهر أعماله والتي تصف التغيرات التي حدثت في العالم العربي.

- ترجمت بعض رواياته و 9 كتب من انتاجه إلى أكثر من 10 لغات ونال إعجاب الكثير من محبيه.

- عمل صحفيا وناقدا ثقافيا وأصبح واحدا من أهم الروائيين والكتاب السعوديين المعاصرين في القرن العشرين.

- حصل على جائزين عن أعماله كانت الأولى في عام 1989 جائزة العويس الثقافية، والثانية في عام 1998 وهي جائزة ملتقى القاهرة للإبداع العربي في كتابة الروايات.

- توفي الروائي السعودي عبد الرحمن منيف فس دمشق عام 2004 عن عمر يناهز ال 71 عاما.

اقرأ أيضًا: جوجل يحتفي بالذكرى 90 لميلاد الروائي السعودي عبد الرحمن منيف