الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:32 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

محافظ البنك المركزي: مصر لديها برنامج متكامل لجذب استثمارات تتجاوز 40 مليار دولار

حسن عبدالله
حسن عبدالله

قال حسن عبدالله محافظ البنك المركزي، إن مصر توفر بيئة تتسم بدرجة كبيرة وغير مسبوقة من الوضوح والشفافية والإفصاح، من أجل جذب القطاع الخاص للاستثمار في الاقتصاد المصري الذي يتمتع بدرجة عالية من الاستقرار.

وأضاف على هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة بنك التنمية الأفريقي، أن الحديث حول التزام الحكومة بزيادة مشاركة القطاع الخاص بالاقتصاد المصري ليس من اختصاص البنك المركزي، ولكنه بصفته "مواطن مصري" يؤكد تمتع القطاع الخاص على مدار العقود الماضية بحصة حاكمة في إجمالي الناتج المحلي تتراوح ما بين 70 إلى 80%، وذلك حتى عام 2011.

وذكر حسن عبدالله رئيس مجلس محافظي مجموعة بنك التنمية الأفريقي، أن مصر شهدت عقب 2011 حالة من إحجام القطاع الخاص عن وضع استثمارات جديدة في مصر، ما دفع الدولة إلى ضخ المزيد من الاستثمارات من أجل للحفاظ على توازن واستقرار الاقتصاد.

ونوه بأن هناك برنامج متكامل يهدف إلى جذب القطاع الخاص، ويتمتع بتوفير جميع الإجراءات التي تتميز بالإفصاح والشفافية وسرعة الإجراءات من قبل الحكومة يجرى تنفيذه قريبًا.

ولفت إلى أن ذلك لن يضمن فقط طرح 32 شركة للاستثمارات الخاصة بإجمالي 40 مليار دولار، بل ستتجاوز استثمارات القطاع الخاص ذلك المستهدف بشكل ملحوظ، نظرًا لتنفيذ البرنامج غير المسبوق لضمان دخول القطاع الخاص بإجراءات منضبطة تحقق المصلحة لجميع الأطراف، وكذلك نتيجة استقرار السوق.

اقرأ أيضا.. وكيل البنك المركزى لـ«الطريق»: الانتهاء من طباعة العملة البلاستيكية فئة 20 جنيهًا