الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 11:43 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زيلينسكي: «روسيا تحاول إعطاء انطباع كاذب بوقف إطلاق النار» الرئيس اللبناني: لا نريد الحرب والسلاح يجب أن يكون بيد الدولة إعلام إسرائيلي: الجيش يستعد لتنفيذ عملية توغل كبرى في قطاع غزة الجيش السوداني: مقتل 7 مدنيين وإصابة 3 في قصف لقوات الدعم السريع متحدث ”حماة الوطن”: التغيرات السياسية منذ 2011 نتيجة متغيرات كبيرة النائب أحمد مهني: نعمل من أجل المواطن ونستعد مبكرًا للانتخابات البرلمانية تحت شعار ”جبر الخواطر عبادة”.. كيان ”إرادة شباب مصر” ينظم احتفالية بيوم اليتيم مدحت بركات يشارك في قداس عيد القيامة ويهنئ الإخوة الأقباط محال ”بلبن” تُثير الجدل.. رئيس الغرفة التجارية يكشف عن تفاصيل جديدة السيسي يهنيء المصريين في الخارج بعيد القيامة المجيد الشباب والرياضة تتابع إجراءات الترشح ببرلمان طلائع مصر إستعداداً لإنطلاق الإنتخابات الإلكترونية وزير العمل يناقش مع نظيره السوداني تفعيل التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التدريب المهني

«الصحة العالمية»: 70% من مستشفيات الخرطوم «خارج الخدمة».. وبرامج التطعيم والتقصي الوبائي متوقفة

الوضع الصحي في السودان
الوضع الصحي في السودان

قال الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، إن حجم الاحتياجات الإنسانية في السودان في ظل الاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، زاد بشكل كبير جدا، مشيرا إلى أنه قبل اندلاع الأزمة السودانية كان هناك ما يقارب الـ 16 مليون سوداني يصنفون على أنهم بحاجة للمعونات الإنسانية بمختلف أنواعها، وهو ما يمثل نحو ثلث سكان السودان، ومع هذه الأزمة بالتأكيد الأعداد زادت.

اقرأ أيضا: نقابة أطباء السودان: البلاد على شفا الوصول إلى مجاعة.. و12 ألف مريض عرضة للموت

وأضاف المنظري، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الجمعة، عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن هناك ما يقارب الـ 4 ملايين طفل وامرأة حامل ومرضع في السودان، ويصنفون على أنهم يعانون من نقص حاد في التغذية، ويحتاجون إلى عناية مستمرة، مشيرا إلى أنه مع خروج عدد من المستشفيات والمؤسسات الصحية عن الخدمة وصعوبة الوصول إليها في ظل الاشتباكات ازدادت معاناتهن.

ولفت المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، إلى أن هناك توقف شبه كامل لبرامج تطعيم الأطفال والتقصي الوبائي، مشيرا إلى أن قوات الدعم السريع تتمركز بمختبر الصحة العامة المعني بفحص العينات المصابة بالأمراض المعدية، مثل الملاريا والحمى النزفية، منوها بأن نحو 70% من المستشفيات والمؤسسات الصحية في العاصمة والخرطوم ومناطق الاشتباكات خرجت عن الخدمة.