الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:04 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

الرئيس اللبناني: لا نريد الحرب والسلاح يجب أن يكون بيد الدولة

الرئيس اللبناني جوزيف عون
الرئيس اللبناني جوزيف عون

أكد الرئيس اللبناني، جوزيف عون، أن الشعب اللبناني لا يرغب في الحرب، وأن الحفاظ على السلم والاستقرار يمثل أولوية قصوى في ظل التحديات التي تمر بها البلاد. وشدد على أن السلاح يجب أن يكون حصريًا في يد القوات المسلحة الشرعية، باعتبارها الجهة الوحيدة المخولة بحماية الدولة ومواطنيها، وفق ما نقلته قناة "القاهرة الإخبارية".

السلاح بيد الشرعية

وأشار عون إلى أن مسألة حصر السلاح بيد الدولة تُعد من الثوابت الوطنية التي لا تراجع عنها، مؤكدًا عزم القيادة اللبنانية على تنفيذ هذا الهدف. لكنه أوضح أن تحقيق هذا الأمر مرتبط بالظروف السياسية والأمنية المناسبة التي تتيح إنفاذ هذا القرار على أرض الواقع دون زعزعة الاستقرار الداخلي.

وقال الرئيس اللبناني: "نحن ملتزمون بهذا التوجه، لكننا نحتاج إلى بيئة داخلية وإقليمية تسمح بتنفيذه دون تفجير صراعات جديدة"، لافتًا إلى أهمية اتباع الحكمة والواقعية في معالجة هذا الملف الحساس.

محاربة الفساد.. المعركة الأهم

وفي سياق حديثه، شدد عون على أن محاربة الفساد هي المعركة الأساسية التي يخوضها لبنان في المرحلة الراهنة، مؤكدًا أن لا أحد سيعرقل هذه المسيرة، وأن مؤسسات الدولة ماضية في مكافحة الفساد بكل حزم وجدية.

وأوضح أن بناء دولة حديثة وعادلة لا يمكن أن يتحقق دون تطهير الإدارات من الفساد وتحقيق الشفافية والمساءلة، مضيفًا: "هذه معركة لا تقل أهمية عن أي معركة عسكرية أو سياسية، لأنها تمس حياة المواطنين بشكل مباشر".

الحوار والتوافق نهج دائم

كما أكد الرئيس اللبناني على تمسكه بنهج الحوار في معالجة أي خلافات سياسية أو مجتمعية، مشددًا على أهمية الابتعاد عن التصادم والتوترات. وقال: "نحرص على أن تكون مقاربتنا لأي قضية شاملة وتوافقية، لأن الاستقرار لا يتحقق إلا من خلال التفاهم بين جميع المكونات".

واختتم عون تصريحاته بالتأكيد على أن الدولة اللبنانية ستظل ملتزمة بمسار الإصلاح والحوار والبناء، مهما بلغت التحديات.

موضوعات متعلقة