الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 10:53 مـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC قبل شم النسيم.. القومي للبحوث يوجه نصيحة للمواطنين قبل شراء الفسيخ فيديو| راعي كنيسة مارجرجس ببني سويف: عيد القيامة في مصر تجسيد للوحدة الوطنية بالصور.. حدائق ومتنزهات البحيرة تستعد لاستقبال المواطنين للاحتفال بأعياد الربيع رحلة ترفيهية للطالبات الوافدات لشاطئ المعمورة بالإسكندرية ضمن مبادرة ”السياحة الترفيهية” وزارة الشباب والرياضة تفتح حمام سباحة نصف أولمبى بأكتوبر رئيس الوزراء يُتابع مع وزير التربية والتعليم عددًا من ملفات العمل سكرتير الوحدة المحلية بمدينة طهطا يقود حملات نظافة مكثفة بمحيط الكنائس

6 شروط لتقديم الشيشة بالمقاهي والمطاعم خلال شهر رمضان

الشيشة
الشيشة

اعتاد المصريون على السهر في شهر رمضان المبارك في المقاهي لوقت متأخر يصل أحيانا إلى قرب الفجر، حيث يفضل الكثيرون السحور وسط اللمة للاستمتاع بالأجواء المبهجة وسط الأهل والأصدقاء.

ولا تخلو أي سهرة في رمضان من تقديم الشيشة في المقاهي والمطاعم، لبعض الزبائن الذين يفضلون هذه العادة.
وفي هذا الصدد يقدم موقع الطريق في هذا التقرير ضوابط تقديم الشيشة في المقاهي والمطاعم وفقًا لقانون المحال العامة رقم 154 لسنة 2019.

ضوابط تقديم الشيشة بالمقاهي والمطاعم

  • يحظر تقديم الشيشة لمن تقل أعمارهم عن 18 عاما، ويلتزم القائمون على المحل بوضع لافتة تشير إلى ذلك.
  • فصل أماكن جلوس المدخنين عن أماكن جلوس غير المدخنين وحظر وجودها في الأماكن المخصصة للأطفال مع وضع لافتة في مكان بارز تشير إلى الأماكن المخصصة بالمدخنين وغير المدخنين، وحظر تواجد الأطفال في الأماكن المخصصة لجلوس المدخنين.
  • يمنع تخزين المواد الغذائية مع التبغ نهائيًا وحظر تواجدها بالقرب من أماكن تصنيع أو إعداد الطعام.
  • وضع التبغ في أوانٍ محكمة الإغلاق وتخزين التبغ على أرفف ألومنيوم.
  • تنظيف وتطهير أجزاء الشيشة بما في ذلك الملاقط قبل وبعد كل مستخدم وغسل وتطهير الشيشة بعمق وتغيير الماء المستخدم فيها بعد كل مستخدم مع توفير مبسم خاص لكل عمل يتم تركيبه على الفوهة الخارجية للخرطوم.
  • لا يسمح للعمال الذين يقدمون الشيشة بإعداد الوجبات الغذائية أو تقديمها.
  • الالتزام بعدم تقديم الشيشة خارج حدود المكان المخصص لها بالمحل.

سعر ترخيص الشيشة في القرى والنجوع

وحددت اللجنة العليا لتراخيص المحال سعر ترخيص الشيشة في القرى والنجوع، من 600 إلى 800 جنيه حسب مساحة المحل، ففي حالة المحلات أقل من 100 متر يكون السعر 600 جنيه، وفي حالة كانت المحلات أكبر من 100 متر يكون سعر الترخيص 800 جنيه، بينما تتراوح رسوم التراخيص المدن والأحياء، بين 2000 إلى 8 آلاف جنيه، وتحدد أيضًا حسب مساحة المحل، مشيرًا إلى أن رسوم التراخيص تتراوح من 7 آلاف إلى 10 في عواصم المحافظات.