الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:03 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الحق مشوارك.. سيولة مرورية عالية بمحافظتي القاهرة والجيزة سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا”

«العمل مع الشيطان».. سبب الخلاف بين نوال السعداوي والشيخ الشعراوي

نوال السعداوي- ياندكس
نوال السعداوي- ياندكس

على الرغم من مرور نحو ربع قرن على وفاة الشيخ الشعراوي إمام الدعاة، إلا أنه ظل محط أنظار الكثيرين، من بينهم نوال السعداوي طبيبة الأمراض الصدرية والنفسية، والكاتبة والروائية.

رأي نوال السعداوي في الشيخ الشعراوي

اتخذت السعداوي طريقها في إثارة الجدل واشتهرت بأفكارها الجريئة التي اعتبرها البعض غريبة على المجتمعات الشرقية التي نعيش فيها، وكان لها رأيا خاصا في الشيخ محمد متولي الشعراوي.

قالت السعداوي في حوارها مع الإعلامية وفاء الكيلاني في برنامج "بدون رقابة"، إن الشيخ محمد متولي الشعراوي، لم يكن يهتم بشرح جوهر الدين الإسلامي، بل كان مشغولًا بشرح الألفاظ فقط لا غير.

وروت أنها قبل أن تتحدث عنه في أية حوارات وأحاديث صحفية، قال عنها إنها تعمل مع الشيطان وهو عمل لله، وكان يعطي لنفسه الحق في الحديث عن أي شيء، لافتة إلى مساحته الكبيرة في الحديث بشكل يومي في التلفاز المصري، وعندما طلبت المواجهة، مُنعت من الإعلام.

وعقبت نوال السعداوي: "أنا منعت من الإعلام والندوات الثقافية لسنوات طويلة.. وليس لي وجود في الثقافة المصرية خوفًا من أنني أوجه الانتقادات دومًا".

سجن نوال السعداوي

بسبب آرائها ومؤلفاتها المثيرة للجدل والناقدة للحكومة، حُكم عليها بالسجن في عهد الرئيس محمد أنور السادات، وأُطلق سراحها في العام ذاته، وذلك بعد شهر واحد من اغتيال الرئيس، وعند خُروجها كتبت كتابها مذكراتي في سجن النساء عام 1983.

واتهمت نوال السعداوي بازدراء الأديان، ورُفعت العديد من القضايا ضدها من قبل الإسلاميين، كما وُضع اسمها على ما وُصفت بـ قائمة الموت للجماعات الإسلامية، حيث هُددت بالموت.

إبراهيم عيسى عن الشعراوي

والجدير بالذكر أن الإعلامي إبراهيم عيسى كان قد اتهم إمام الدعاة بأنه ضد الأقباط ويهين المرأة وليس وسطيًا كما يرى البعض وتعامل مع الشعب المصري على أنه نجم وليس شيخًا، معقبًا أنه كان شيخًا سماعيا شفهيا وليس فقهيا، مشيرًا لكونه شخص متطرف وداعشي سلفي ضد الأقباط، هذه الاتهامات أثارت غضب الكثير منتقدين هذا الإعلامي.

اقرأ أيضًا: «ما صدقنا خلصنا من الإسراء والمعراج».. علاء مبارك يهاجم إبراهيم عيسى بسبب الشيخ الشعراوي