الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 02:06 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار بتوجيهات محافظ الوادي الجديد تسليم 410 مشروعًا متناهي الصغر لتمكين الأسر اقتصاديًا

الوزيرة الأولى في حكومة إسكتلندا تحضر قمة المناخ في شرم الشيخ

أعلنت الحكومة البريطانية أن الوزيرة الأولى نيكولا ستورجون ستحضر قمة المناخ COP27 في مصر، بعد ساعات فقط من تأكيد رئيس الوزراء ريشي سوناك أنه لن يسافر لحضور الحدث.

وقال سوناك الذي تولى منصبه حديثًا إنه سيركز الآن على "التحديات الداخلية المحبطة" التي تواجه المملكة المتحدة.

وقال متحدث باسم الحكومة الإسكتلندية إن الوزيرة الأولى ستتوجه إلى شرم الشيخ الشهر المقبل لحضور مؤتمر المناخ.

كانت ستيرجن أحد أبرز المشاركين في قمة المناخ السابقة COP26 في جلاسكو العام الماضي، حيث اجتمعت مع قادة العالم ونشطاء المناخ.

وقال المتحدث: "نظرًا للأهمية الحيوية لعمل الحكومات معًا لمعالجة تغير المناخ، فإن نية الوزيرة الأولى ستمثل الحكومة في COP27.

ويجري حاليا وضع اللمسات الأخيرة على تفاصيل البرنامج الوزاري.

في حديثه إلى الصحفيين خلال زيارة إلى مستشفى جنوب لندن يوم الجمعة، قال سوناك: "القيادة التي أظهرناها بشأن المناخ لا مثيل لها ... من المهم بالنسبة لي، كرئيس للوزراء، أن نترك وراءنا بيئة أفضل لأطفالنا وأحفادنا. أنا متحمس جدًا لذلك. أنا ملتزم به شخصيًا جدًا.

أضاف "أعتقد فقط، في الوقت الحالي، أنه من الصواب أن أركز أيضًا على التحديات المحلية المحبطة التي نواجهها مع الاقتصاد.أعتقد أن هذا ما يتوقعه للجمهور بشكل معقول مني أن أفعله أيضًا."

وقالت نادين دوريس، وزيرة الثقافة السابقة عن حزب المحافظين، إن سوناك كان "مخطئا" في عدم حضور قمة شرم الشيخ، واعتبرت أن الاحتباس الحراري هو "أكبر أزمة تواجه كوكبنا".

استضافت المملكة المتحدة قمة COP26 العام الماضي في جلاسكو.

من جهة أخرى ذكرت صحيفة واشنطن بوست أن الرئيس الأمريكي سوف يسافر إلى COP27، في تعزيز للتجمع وفرصه في تأمين تحرك بشأن أزمة المناخ.

اقرأ أيضا: الحرس الثوري الإيراني يهدد المحتجين: لا تظاهرات بعد اليوم