الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:29 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

الزراعة لـ«الطريق»: قيمة القمح النقدية تجاوزت 36 مليار جنيه في السنوات الأخيرة

قيمة القمح النقدية المصدر وزارة الزراعة
قيمة القمح النقدية المصدر وزارة الزراعة

قال الدكتور محمد فهيم مستشار وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن إنتاجية فدان القمح في التسعينيات كانت تتراوح ما بين 8 إلى 10 أردب للفدان، ارتفعت في غضون سنوات قليلة وتجاوزت 20 أردب للفدان كمتوسط عام في جمهورية مصر العربية، بمعني أن هناك مزارعين يصل إنتاجهم إلى قرابة 25 أردب للفدان.

كما أضاف مستشار وزير الزراعة في تصريحات خاصة لـ«الطريق» أن بعملية حسابية بسيطة نجد أن زاد إنتاج القمح في الــ 3.6 مليون فدان في مصر بمقدار 36 مليون أردب أي حوالى 5.4 مليون طن قمح، لافتًا إلى أن قيمتهم النقدية وصلت قرابة 36 مليار جنيه بالطبع هذه الزيادة أثرت في الدخل القومي الزراعي.

وعن عدم تحقيق مصر الاكتفاء الذاتي في محصول القمح، قال مستشار وزير الزراعة: «هناك ما يسمى بالاكتفاء الذاتي النسبي، ويمكن تلخيص ذلك في إن إنتاجية مصر هي رقم 1 في العالم (غلة الفدان)، مؤكدًا أن الزيادة الرأسية حدثت فعلًا ويتبقى لدينا الزيادة الأفقية أي زيادة المساحة، مستفهمًا: «لو زرعنا 6 مليون فدان قمح من إجمالي 9.7 مليون فدان (كل مساحة مصر الزراعية) أين نزرع بقية المحاصيل ؟؟».

اقرأ أيضًا: انتهاء قرار وزارة الزراعة باستيراد الحليب دون شهادة مطلع أكتوبر… مستند

https://www.altreeq.com/332320

كما نوه مستشار وزير الزراعة، أن مصر تُصدر ما يقرب من 6 مليون طن خضر وفاكهة قيمتهم النقدية أكثر من 50 مليار جنيه أي بما يعادل قيمة أكثر من 7 مليون قمح، لافتًا إلى أن مساحة الـ 6 مليون طن تعتبر أقل من خمس مساحة القمح.