الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:44 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

إمام بوزارة الأوقاف: الغضب دليل على ضعف العقل والإيمان.. فيديو

الدكتور محمد منصور
الدكتور محمد منصور

قال الدكتور محمد منصور، إمام وخطيب بوزارة الأوقاف المصرية، إن الغضب شأنه عظيم يفرق ويدمر القليل قبل الكثير، قائلًا: "دخل رجل على النبي الكريم وقال له أوصني يا رسول الله، فقال له الرسول لا تغضب، فسكت الرجل وانتظر أهناك بقية؟ لكنها هي الوصية، فقال مرة أخرى أوصني، فرد الرسول لا تغضب، فكررها الرجل، وكان الرد واحد لا تغضب".

اقرأ أيضًا: رئيس حزب المستقلين الجدد: توقيت التعديلات الوزارية مهم للغاية.. فيديو

وأضاف إمام وخطيب بوزارة الأوقاف المصرية، خلال حديثه في برنامج «حديث الروح»، الذي يذاع على شاشة التلفزيون المصري: "الغضب مفتاح الذنوب والآثام، وبريد التفرق والانقسام، ودليل على ضعف العقل، والإيمان، فكم من أناس ظلموا بالغضب؟، وكم من اعتداء محرمًا أصله غضب؟، وكم من دماء اريقت بالغضب؟، حتى صاحب الغضب يحترق قبل أذية غيره".

اقرأ أيضًا: النائب أحمد فوزي: هناك مسؤولية كبيرة تقع على عاتق الوزراء الجدد (فيديو)

وأوضح «منصور»: "هناك من بالغضب اعتدى على نفسه فانتحر وقتل نفسه"، مبينًا أن الغضب يسوق صاحبه إلى الجحيم، ودمار نفسه وغيره وهو لا يدري، إذ إن الغضب يسوق إنسان بلا إرادة لا قوة له، مستشهدًا بحديث النبي الشريف: "ليس الشديد بالصرع، وإنما الشديد هو الذي يملك نفسه عند الغضب"، مشيرًا إلى أن بعض الناس لا تعرف التحكم في غضبها.

اقرأ أيضًا: حزب المصريين الأحرار يستعرض أولويات العمل الوطني الفترة المقبلة بعد التعديل الوزاري.. فيديو

وبين الدكتور محمد، أنه من أهم المقومات التي ينبغي أن يتمسك بها العبد في حالات الغضب هي أن يذكر الله عز وجل، مضيفًا أن القلب في حالة الغضب يكون مضطرب فإذا علقته بخالقه يهدأ ويسكن، مستشهدًا بقول الله عز وجل في كتابه الكريم: "واذكر ربك إذا نسيت"، أي إذا غضبت، ذاكرًا أن أحد الملوك كتب بعض الكلمات في ورقة وأغلقها وأعطاها للوزير وقال إذا رأيتني غضبت أعطها لي.

وتابع: "كان المكتوب في هذه الورقة هو مالك والغضب، إنما أنت بشر، ارحم من في الأرض، يرحمك من في السماء"، موضحًا أن من أهم أسباب معالجة الغضب هو الاستيعاذ من الشيطان الرجيم، لأن الغضب من الشيطان.