الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 08:19 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

في ذكرى وفاتها.. «حديث الصباح والمساء» رواية ساهمت في نجومية دلال عبدالعزيز

الفنانة دلال عبد العزيز
الفنانة دلال عبد العزيز

تصادف اليوم ذكرى وفاة الفنانة الراحلة «دلال عبد العزيز»، هي فنانة استسنائية استطاعت أن تدخل قلوب جماهيرها بفنها المتميز وضحكتها الصافية، حاصلة على العديد من الجوائز كأفضل ممثلة، وشاركت العديد من الأعمال التي أسهمت في نجوميتها ومنها مسلسل "حديث الصباح والمساء".

ولدت "دلال عبدالعزيز" في 17 يناير عام 1960 في ديرب نجم بالشرقية، دخلت مجال التمثيل في عام 1977 ببعض الأدوار الصغيرة منها دورها في مسلسل "بنت الأيام"، وكانت بدايتها الفعلية عندما قدمها الفنان نور الدمرداش للمسرح.

تخرجت "دلال" من كلية الزراعة جامعة الزقازيق، وحصلت على بكالوريوس من كلية الإعلام جامعة القاهرة، كما حصلت على ليسانس الآداب قسم اللغة الإنجليزية من كلية الآداب جامعة القاهرة، وحصلت على دبلوم في العلوم السياسية من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة، وتزوجت من الفنان سمير غانم، وأنجبت ابنتيهما دنيا وإيمي.

حديث الصباح والمساء

شاركت دلال عبدالعزيز، بالعديد من المسلسلات والمسرحيات والأفلام السينمائية، حيث شاركت في أعمال روائية أسهمت في نجوميتها ومنها رواية حديث «الصباح والمساء» من تأليف الأديب الكبير «نجيب محفوظ»، وتحولت الرواية بعد ذلك إلى مسلسل يتناول تاريخ مصر اجتماعي وسياسي.

كيف كتب نجيب محفوظ رواية حديث الصباح والمساء؟

كتب نجيب محفوظ رواية "حديث الصباح والمساء" بشكل مختلف عن الرواياته الآخرى، حيث كتبها على شكل كتاب لشجرة العائلة، فالرواية ليست مقسمة إلى فصول ولكنها مقسمة أبجديًا بأسماء شخصيات العائلات الثلاثة "المراكيبي، المصري، القليوبي".

تدور أحداث الرواية حول 3 شخصيات وتفرع أبنائهم وأحفادهم وتتابع صراعاتهم وأدوارهم الاجتماعية وعلاقتهم الإنسانية ومواقفهم المختلفة تجاه الحياة والوطن من خلال التأثيرات المباشرة للمصالح الاقتصادية على العلاقات بين الشخصيات وأصول هذة الشجرات الثلاثة.

وهم الشيخ معاوية القليوبي الأزهري الوطني الذي يساهم في الثروة العرابية، وعزيز المصري ناظر سبيل بين القصرين الذي يعاني الفقر ويتطلع إلى ثروة والد زوجته، وشقيقه داوود المصري الذي صعد إلى درجة طبقة البشوات بفضل عمه وطموحه، وعطا المراكبي الذي أنجب على كبر ولدين من زوجته الثرية، ورغم الفروق الواضحة تتصاهر العائلات الثلاثة وتشترك في الدفاع عن الوطن والحفاظ على مصالحهم من خلال خطوط درامية متشابكة.

موضوعات متعلقة