البنتاجون: وجود سفينتين أمريكيتين في منطقة بحر الفلبين لا علاقة له بزيارة ”بيلوسي”

قالت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون"، اليوم الأربعاء، بأن أن وجود سفينتين أمريكيتين في منطقة بحر الفلبين، ليس له علاقة بزيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي، نانسي بيلوسي، إلى جزيرة تايوان.
ونقلت قناة "الحرة" الأمريكية، عن الوزارة، قولها ":نحن نتخذ التدابير اللازمة لضمان سلامة أعضاء الكونجرس أينما قرروا الذهاب ومتى ما أرادوا السفر، مشيرة إلى أن حاملة الطائرات "يو اس اس رونالد ريجان" موجودة في بحر الفلبين جنوب الجزيرة، وأن السفينة "يو إس إس طرابلس" تجولت في شرق تايوان، وكلتاهما حاملة لأحدث طراز من طائرات إف 35.
انتهاك مبدأ "صين واحدة"
جدير بالذكر أن رئيسة مجلس النواب الأمريكي، نانسي بيلوسي وصلت إلى مطار تايبيه، أمس الثلاثاء، على رأس وفد أمريكي رفيع فى زيارة إلى تايوان، وذلك ضمن جولتها الآسيوية، التي استفزت بكين وعارضتها الصين مرارًا وتكرارًا، زعمًا بأنها تمثل انتهاك لمبدأ "صين واحدة".
وتأتي تصريحات "البنتاجون" على خلفية التحركات الصينية التي سبقتها تهديدات وتحذيرات عارمة من عواقب زيارة رئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي، إلى جزيرة تايوان.
وجدير بالذكر أن نانسي بيلوسي تعتبر أبرز مسؤولة أمريكية تزور منذ 25 عامًا تايوان ذاتية الحكم، الأمر الذي أثار غضب بكين التي اعتبرت أن هذا يعد بمثابة دعم لتايوان ضد سيادة بكين.
اقرأ أيضًا: الصين تعلق بعض واردات تايوان وتوقف تصدير الرمال
اقرأ أيضًا: دفاع تايون” تحذر الصين من اختراق مجالها الأقليمي.. الخارجية: لا ننتمي للصين...