الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:07 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الحق مشوارك.. سيولة مرورية عالية بمحافظتي القاهرة والجيزة سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا”

دراسة: النساء الحوامل معرضة للوفاة بكورونا

 النساء الحوامل معرضة للوفاة بكورونا بأربع مرات عن غيرهم
النساء الحوامل معرضة للوفاة بكورونا بأربع مرات عن غيرهم

أظهرت الدراسة، التي نشرت في مجلة "Clinical Infectious Diseases"، أن النساء الحوامل المصابات بـ Covid، كان لديهم خطر الوفاة في المستشفى أربعة أضعاف من أولئك الذين لم يصابوا بالمرض المعدي.

وقال باحثون من "جامعة ماريلاند" في الولايات المتحدة، إن النتائج تشير إلى أن النساء الحوامل أو اللاتي قد يصبحن حوامل يجب أن يتجنبن الإصابة بـ Covid-19، وأن يحموا أنفسهن بأفضل ما يمكن باللقاحات المتاحة.

وقال "Sam-Agud" أستاذ مساعد في طب الأطفال في كلية الطب "إذا لم تكن الأم على ما يرام، فإن الطفل لا يكون على ما يرام أيضًا، ولأننا لا نملك لقاحات للأطفال الذين تقل أعمارهم عن ستة أشهر، يجب على النساء الحوامل الحصول على اللقاح لحماية أطفالهن الذين لم يولدوا بعد والأطفال حديثي الولادة".

أضاف Sam-Agudu أن الأدلة المتاحة حاليًا تظهر أن لقاحات Covid-19 مذكورة للاستخدام في مرحلة حمل آمنة، وتظهر البيانات الناشئة أنها توفر الحماية للأطفال حديثي الولادة وكذلك الأمهات.

فحصت الدراسة بيانات عن 1315 امرأة في المستشفيات في ستة بلدان أفريقية، منهم غانا ونيجيريا وجمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا وكينيا وجنوب إفريقيا، و بما في ذلك 510 من النساء الحوامل المصابات، 403 امرأة غير حامل مصابة بـ Covid، و 402 امرأة حامل بدون Covid.

حيث كانت النساء المصابات بعوامل خطر أخرى مثل السكري أو فيروس نقص المناعة البشرية أو تاريخ مرض السل أو مرض فقر الدم المنجلي أكثر عرضة للإصابة بكوفيد الشديد، واحتاج حوالي 32 ٪ من النساء الحوامل المصابات بـ كوفيد إلى العلاج بالأكسجين في المستشفى مقارنة بـ 16٪ من النساء الحوامل غير المصابات بـ كوفيد.

كما تم إدخال حوالي 19٪ من النساء الحوامل المصابات بـ كوفيد إلى وحدة العناية المركزة، مقارنة بـ 6 ٪ من النساء الحوامل اللائي لم يكن مصابات بـ كوفيد من بين النساء اللواتي تم إدخالهن إلى المستشفى مع كوفيد، توفيت 10٪ من النساء الحوامل مقارنة بـ 5٪ من غير الحوامل.