الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 06:57 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

حقيقة تنبؤ كرتون سمبسون بجدري القرود قبل أكثر من ربع قرن

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

حذرنا العلماء في لندن من جدري القرود في عام 1988، حيث كتبوا في المجلة الدولية لعلم الأوبئة، تنبؤ جريء ومدهش حول جدري القردة، بحسب موقع الإذاعة الوطنية الفرنسية NPR، وموقع Reuters، وfranc 24.

وبمرور الوقت، "سيزداد متوسط ​​حجم ومدة أوبئة جدري القردة"، كما كتبوا.

مرض نادر:

في ذلك الوقت، كان جدري القرود مرضًا نادرًا للغاية، اكتشف العاملون في مجال الرعاية الصحية حالات قليلة فقط كل عام في غرب ووسط أفريقيا.

أصيب الناس بالمرض بشكل حصري من القوارض أو الرئيسيات ثم نقلوا الفيروس لعدد قليل فقط من الناس، كان الانتقال بين الناس وبعضهم محدودًا.

تنبؤ العلماء:

لكن العلماء بعد النظر حذروا من أن هذه الفاشيات المتفرقة ستزداد حجماً وتنتشر جغرافياً بمرور الوقت، يقول طبيب الأمراض المعدية بوغوما تيتانجي من جامعة إيموري: "في كل ورقة بحثية عن جدري القرود عن حالات تفشي سابقة ، هناك دائمًا تحذير حول كيفية حاجتنا للاستعداد لمزيد من الفاشيات في المستقبل". "لقد تم إثبات هذا التوقع بالفعل."

بالعودة إلى تسعينيات القرن الماضي، كان هناك حوالي 50 حالة فقط من حالات الإصابة بجدري القرود سنويًا في غرب ووسط إفريقيا، انتقل إلى الأمام 20 عامًا، وفي عام 2020، كان هناك على الأرجح أكثر من 5000 حالة، حسبما أفاد العلماء في فبراير.

اقرأ أيضاً: الأعداد تتزايد.. «الصحة العالمية»: أكثر من 3 آلاف إصابة مؤكدة بجدري القردة

تنبؤ عائلة سمبسون بجدري القرود:

يزعم بعض مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي أن عائلة سمبسون "تنبأت" بتفشي مرض جدري القرود.

لم تتنبأ عائلة سمبسون بتفشي جدري القرود، يشير هذا الادعاء إلى الحلقة 21 من الموسم 4 من العرض، بعنوان "Marge in Chains" الحلقة التي تم بثها عام 1993، لا تتحدث عن الجدري بل عن مرض “انفلونزا أوساكا”.

وصف بيل أوكلي، أحد مؤلفي حلقة عام 1993، بأنه "امتداد" ، حيث استندت الحلقة إلى أحداث أخرى حدثت بالفعل وقتها.

قال أوكلي، "أود أن أقول بشكل عام عندما يقول الناس أن عائلة سمبسون قد تنبأت بشيء ما، فهذا مجرد سخرية من أحداث الحياة الواقعية منذ سنوات سابقة.

في حلقة عائلة سمبسون، تصل إنفلونزا أوساكا إلى سبرينغفيلد من أوساكا، في اليابان، عبر عبوة مصابة. وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC).

ادعاء كاذب:

حلقة عام 1993 من مسلسل سمبسون كانت تدور حول مرض وهمي يسمى "أنفلونزا أوساكا".