الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 11:04 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الحق مشوارك.. سيولة مرورية عالية بمحافظتي القاهرة والجيزة سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا”

دراسة: تنظيف الأسنان يطيل العمر

تنظيف الأسنان يطيل العمر
تنظيف الأسنان يطيل العمر

نشرت دراسة حديثة تؤكد أن مخاطر الوفاة تزداد مع زيادة عدد الأسنان المفقودة، والأشخاص الذين ليس لديهم أسنان حتى مع أطقم الأسنان معرضون لخطر الموت بنسبة 30٪ مقارنة بالآخرين الذين لديهم 20 سنًا وأكثر.

كشف الخبراء من خلال الدراسة، العلاقة بين عادة الأسنان وتأثيرها على طول العمر بشكل منفصل للرجال والنساء واكتشفوا شيئًا صادمًا، فغسل الأسنان ليلًا قبل النوم يؤدي إلى إطالة العمر، بالإضافة إلى ذلك، فإن استخدام خيط تنظيف الأسنان والقيام بزيارات منتظمة للطبيب له دور أيضا في ذلك.

وقد ساعدت السلوكيات المتعلقة بصحة الفم أيضًا في الحفاظ على أسنان صحية وطبيعية وعملية لدى كبار السن مع تحسين فرص حياة أطول، وتم دعم ذلك من خلال دراسة حديثة نُشرت في مجلة طب الأسنان المجتمعي وعلم الأوبئة الفموي، حيث كشفت أن الأشخاص الذين لديهم 20 سنًا أو أكثر في سن السبعين لديهم فرصة أكبر بكثير للعيش لفترة أطول من الأشخاص الذين لديهم أقل من 20 سنًا.

كما تشير العديد من الدراسات أيضًا إلى أن علامات صحة الفم مثل أمراض اللثة يمكن أن ترتبط أيضًا بمخاطر طويلة الأمد لحالات مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية والخرف ومرض السكري ومضاعفات الحمل.

اقرأ أيضاً: لمرضى السكري.. نصائح للوقاية من الغرغرينا