الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 09:10 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

كوريا الشمالية تتولى قيادة مجموعة نزع السلاح العليا

سفير كوريا الشمالية لدى الأمم المتحدة في جنيف هان تاي سونغ يترأس مؤتمر نزع السلاح
سفير كوريا الشمالية لدى الأمم المتحدة في جنيف هان تاي سونغ يترأس مؤتمر نزع السلاح

تولت كوريا الشمالية مؤقتًا رئاسة منتدى نزع السلاح النووي الأعلى في الأمم المتحدة، يأتي ذلك في الوقت الذي اتُهمت فيه في وقت سابق من هذا العام باختبار صاروخ باليستي عابر للقارات، يحظره مجلس الأمن الدولي.

لكنها تولت رئاسة مؤتمر نزع السلاح، ويتم التناوب على المناصب بين الأعضاء، وأثارت هذه الخطوة انتقادات فورية لفعالية المنتدى، وقد حث عدد من المنظمات غير الحكومية الدول على الخروج من القاعة - وهو شكل شائع من أشكال الاحتجاج الدبلوماسي.

وأطلقت بيونغ يانغ الأسبوع الماضي فقط عدة تجارب صاروخية في أعقاب زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن لجيرانها في كوريا الجنوبية واليابان.

وتحظر الأمم المتحدة كوريا الشمالية من تجارب الأسلحة الباليستية والنووية، وفرضت عقوبات صارمة بعد تجارب سابقة.

ومؤتمر نزع السلاح - الذي يعقد ثلاث مرات في العام في مقر الأمم المتحدة في جنيف وهو الهيئة الدائمة الوحيدة في العالم متعددة الأطراف التي تتفاوض بشأن الأسلحة والاتفاقات النووية، وهدفها الأسمى هو إنهاء سباق التسلح النووي ومنع الحرب النووية، ومع ذلك فقد فشلت في إنتاج أي صفقات ملحوظة منذ عام 1996، وستترأس كوريا الشمالية المنتدى للأسابيع الثلاثة المقبلة على الأقل.

اقرأ أيضا: نيجيريا تحظر بيع لحوم الحيوانات البرية بعد تفشي جدري القردة