الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 08:01 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

فوز نبيه بري برئاسة مجلس النواب اللبناني للمرة السابعة

نبيه بري
نبيه بري

فاز نبيه بري، اليوم الثلاثاء، برئاسة مجلس النواب اللبناني لأربعة سنوات مقبلة من الجولة الأولى بالأغلبية المطلقة، حيث حصل على 65 صوتا من بين 128 صوتا، فيما تم إلغاء تصويت 33 نائبا لكتابة عبارات على ورقة التصويت، بينما صوت 40 نائبا بورقة بيضاء فارغة.

وعقد مجلس النواب اللبناني، اليوم الثلاثاء، الجلسة الافتتاحية برئاسة بري بصفته أكبر النواب سنا وأمانة سر أصغر النواب سنا، وذلك في مقر المجلس بساحة النجمة بوسط العاصمة بيروت.

وفاز بري برئاسة مجلس النواب للمرة السابعة على التوالي بعد أن تم انتخابه لرئاسة المجلس للمرة الأولى في أكتوبر عام 1992، ثم تم انتخابه في دورات 1996 و2000 و2005 و2009 (والذي تم التمديد له لعدة سنوات) و2018.




ويشار إلى أن نبيه بري كان المرشح الوحيد، لمنصب رئاسة المجلس النواب اللبناني، إلا أن الدستور اللبناني ينص على إجراء انتخابات على منصب رئيس المجلس حتى ولو كان مرشحا وحيدا ليفوز بالأغلبية المطلقة (65 صوتا)، وإذا لم يحصل عليها تجرى جولة انتخابا ثانية ثم جولة ثالثة يكتفي بنتيجتها بالغالبية النسبية، فيما إذا تساوت الأصوات فالأكبر سنا يعتبر منتخبا، وبالتالي كان لا بد أن يحصل الرئيس بري على الغالبية المطلقة (65 صوتا) في الجولة الأولى أو الثانية أو على الغالبية النسبية (العدد الأكبر من الأصوات) في الجولة الثالثة.

اقرأ أيضا: استشهاد 8 فلسطينيين واعتقال 459 آخرين في ديسمبر الماضي