الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 11:23 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إخلاء سبيل الفتاتين صاحبتي فيديو الرقص داخل مترو الأنفاق بكفالة مالية بالورش الحرفية والعروض الفنية.. ملتقى سيناء الأول لفنون البادية يواصل فعالياته بالعريش فيديو| مصر وفلسطين.. دعم دبلوماسي وإنساني| عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضبط مصنع تلاعب في أوزان أنابيب الغاز بالغربية..صور الأولمبية الدولية تشيد بالتعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي سفير جمهورية التشيك بالقاهرة لبحث فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك مصر وقطر تُطلقان عامًا ثقافيًا مشتركًا في 2027 لتعزيز الحوار الثقافي العربي فيديو| عضو البتريوت: الرأي العام في أوكرانيا ضد وقف الحرب بالشروط الأمريكية في شم النسيم.. الورد بيتصنع بإيدين ستاتنا الحلوين صحة كفرالشيخ: مرور مكثف من فرق المراجعة الداخلية والحوكمة بالمديرية على العديد من المنشآت الصحية التابع للمديرية في إطار احتفالات محافظة الإسكندرية بعيد شم النسيم وتنفيذاً لاستراتيجيتها لتطوير الميادين والاهتمام بالنسق الحضاري والجمالي للمحافظة زيلينسكي: وفد أوكرانيا يصل لندن الأربعاء لإجراء محادثات بشأن وقف إطلاق النار

أذربيجان تبدي استعدادها لتزويد أوروبا بإمدادات الغاز

 أذربيجان
أذربيجان

أبدت أذربيجان استعدادها لتزويد أوروبا بإمدادات الغاز، في حال تعطلت الشحنات؛ بسبب التوترات بين روسيا وأوكرانيا.

ومن جانبها أوضحت "إيلين سليمانوف"، سفيرة أذربيجان لدى المملكة المتحدة، أمس الجمعة 28 يناير، أنّ أية زيادة كبيرة في أحجام الشحنات، ستتطلب من أوروبا التوقيع على عقود طويلة الأجل للغاز، مُضيفة أنّ أذربيجان بإمكانها توجيه التدفقات من تركمانستان، في وقت تستعد فيه الدولتان لتطوير حقل كان موضع نزاع في السابق في بحر قزوين.

ومن الممكن كذلك أن توسع أذربيجان ممر الغاز الجنوبي الخاص بها، وهو نظام إمدادات مملوك جزئيًا لشركة النفط البريطانية "بريتش بيترليوم".

ويتعين على أذربيجان أن تضع في اعتبارها استهلاكها المحلي المتزايد خلال فصل الشتاء، جدير بالذكر أنّ أذربيجان قدمت إمدادات إضافية إلى تركيا، عقب توقف التدفقات القادمة من إيران.

كما أجرى "قدري سيمسون"، مفوض الطاقة بالاتحاد الأوروبي، محادثات مع الولايات المتحدة وقطر، ومن المقرر أن يحضر اجتماعًا وزاريًا 4 فبراير المُقبل؛ لتناول ممر الغاز الجنوبي -شبكة يدعمها الاتحاد الأوروبي بدأت في نقل الغاز من بحر قزوين إلى جنوب إيطاليا قبل أكثر من عام.

وأوضحت "سليمانوف" أنّ اجتماع ممر الغاز الجنوبي سيستضيف ممثلين عن المملكة المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وتركيا.

اقرأ أيضا: عاجل | «بايدن» يأمر بإرسال قوات إلى أوروبا الشرقية وسط تفاقم التوترات مع روسيا

ويعمل الاتحاد الأوروبي على تأمين إمدادات جديدة، من خلال إقامة شراكات مع كبار منتجي الطاقة، حسبما قال مسؤولون كبار في المفوضية الأوروبية، أمس الجمعة 28 يناير. وتأتي تعليقات هؤلاء المسؤولين قبل انعقاد مجلس الطاقة بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، المُزمع في 7 فبراير المُقبل.

تجدر الإشارة إلى ارتفاع أسعار الغاز الأوروبية بأكثر من ثلاثة أضعاف خلال 2021؛ نتيجة انتعاش الطلب، فيما تضاءل الإنتاج في القارة لأعوام، فضلًا عن تقييد روسيا الإمدادات منذ الصيف.

ختامًا، لا تلعب أذربيجان دور وساطة، بل إنّها تتمتع بعلاقات جيدة مع كل شركاء الاتحاد السوفييتي السابق، حسبما أفادت "سليمانوف".

كما يتطلع الرئيس الأذربيجاني "إلهام علييف" إلى وجود مصالح متوافقة مع روسيا.