الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 07:51 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

”بيطري الشرقية”: تحصين 53 ألف و222 رأس أغنام ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة

حملة تحصين 53 ألف و222 رأس أغنام ضد مرض طاعون
حملة تحصين 53 ألف و222 رأس أغنام ضد مرض طاعون

صرح إبراهيم محمد متولي مدير مديرية الطب البيطري بالشرقية، أن الحملة القومية للتحصين ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة والتي بدأت أعمالها منتصف شهر سبتمبر الماضي قامت من خلال 180 لجنة بتحصين 53 ألف و222 رأس من الاغنام وترقيم وتسجيل 3077 رأس ماشية مشيراً إلى أن المديرية قامت بزيارات ميدانية لجميع مراكز ومدن المحافظة للتوعية الإرشادية عن أهمية التحصين ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة.

وتم عقد 191 ندوة ولقاء بالمواطنين 43 ندوة و 148 لقاء إرشادي بالإضافة إلى تسيير سيارات إرشادية متنقلة بين القرى لتعريف المربين بالمرض وأعراضه ، ومدى خطورته على الثروة الحيوانية وأهمية التحصين بصورة دورية لتجنب إصابة الحيوانات بالمرض وتقليل الخسائر الناتجة عن ذلك.

وأضاف مدير مديرية الطب البيطري أن لجان التحصين باشرت عملها في المقارالمعدة لها أو بالإنتقال إلى المربين بمنازلهم للتحصين وترقيم الحيوانات ،مشيداً بإقبال المواطنين و مشاركتهم في الحملة نظرا لزيادة الوعي البيطري لديهم بخطورة المرض والأهمية القصوى للتحصين.

ويأتي ذلك ضمن توصيات الدكتورممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة الاهتمام بالثروة الحيوانية وتوفير أوجه الدعم والرعاية البيطرية لوقايتها من الأمراض ، والعمل على زيادة إنتاجيتها لتلبية احتياجات السوق المحلي ، مشدداً على ضرورة تكثيف حملات تحصين الماشية و مرورالفرق الطبية على أصحاب المزارع والمربين بمختلف قرى و مراكزالمحافظة للوقاية من مرض طاعون المجترات الصغيرة للحفاظ على الثروة الحيوانية.