الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 12:24 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

”النقل” تكشف حقيقة الوصلات الخشبية على قضبان السكك الحديدية في حادث قطار طوخ

صورة توضيحية لقضبان السكك الحديدية
صورة توضيحية لقضبان السكك الحديدية

قالت وزارة النقل إن ما تم نشره على بعض وسائل التواصل الاجتماعي عن وجود وصلات خشبية تم ربطها بقضبان السكك الحديدية غير صحيح.

وأصدرت الوزارة بيانا توضيحيا اليوم الأربعاء، ذكرت فيه أن جميع قضبان السكك الحديديه بالخطوط الرئيسية يتم لحامها على طول المسار وتثبتها في الفلنكات بواسطة مهمات التثبيت القياسية.

وأضاف بيان وزارة النقل أن الجزء المنتشر صوره عبر وسائل التواصل الاجتماعي، هو عباره عن عوازل خشبية تسمى البلنجات العازلة، والتي يتم تركيبها على الخطوط التي يتم تطوير نظم الإشارات لها لتعمل كهربائياً لعزل التغذية الكهربائية بين قطاعات السكك المختلفة، ويتم تثبيت القضبان في هذه المنطقة كما يتم تثبيتها بالفلنكات بنفس مهمات تثبيت القضبان على طول المسار.

وأشار البيان إلى أن العوازل الخشبية تستخدم في جميع دول العالم، ودخلت مصر مع بداية الثمانينات منذ البدء في تنفيذ أعمال كهربة الإشارات، وتعمل تحت ظروف التشغيل بالسرعات المقررة بالخطوط، كما تتحمل هذه البلنجات العازلة حمل محوري حتى 27 طنا، في حين أن الحمل المحوري لخطوط الشبكة بالسكة الحديد حالياً 24 طا، كما تتحمل السرعات حتى 160 كم / الساعة، مما يعني أنها تختلف في مهمتها عن البلنجات الحديدية المستخدمة بالخطوط غير الملحومة.

كما أهابت وزارة النقل بالمواطنين وكافة وسائل الإعلام بتحري الدقة فيما ينشر من أخبار تتعلق بقطاعات الوزارة والحصول على المعلومة الصحيحة من المصادر الرسمية.

موضوعات متعلقة