الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 10:23 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

”إرهابي يتجول بالشارع”.. بريطانيا في ورطة بعد استضافة المتحدث باسم القاعدة

المتحدث باسم بن لادن عادل عبد الباري
المتحدث باسم بن لادن عادل عبد الباري

ألقت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية الضوء على المتحدث باسم تنظيم القاعدة السابق، الذي عمل لفترة طويلة مع أسامة بن لادن، وهو المصري عادل عبد الباري، وكان ذلك خلال تجوله أمام منزله في لندن بعد مرور أقل من شهر على قرار الولايات المتحدة لإطلاق سراحه.

وتسائلت الصحيفة البريطانية عن ما إذا كانت عودة عبد الباري، تعني محاولته للحصول على فرصة جديدة لكي يصبح مواطنا صالحا أو ربما يريد إحداث الفوضى من جديد.

إرهابي بجنسيتين

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى أن عبد الباري يحمل الجنسيتين المصرية والبريطانية، ومعروف عنه تطرفه الشديد، كما أنه رفض المراجعات الفكرية التي أعلنت عنها حركة مصرية متطرفة كان عضوا بها، وتركها منضما إلى تنظيم القاعدة الإرهابي، موضحة أن جهاز الاستخبارات البريطانية وشرطة العاصمة لندن ليسا متفائلين بعودة عبد الباري، ووصفوا إياه بأنه "إرهابي".

وأدان القضاء الأمريكي عبد الباري بالتورط في هجمات إرهابية، حيث ساعد على تفجير سفارتين أمريكيتين في نيروبي ودار السلام عام 1998، مما تسبب وقتها في قتل 224 شخص من المدنيين.

اقرأ أيضا : أسامة بن لادن على قيد الحياة.. ترامب يربك أمريكا بـ”تغريدة القرن”


تفاصيل عن متحدث بن لادن

 

ووفقا للتفاصيل التي كشفت عنها "ديلي ميل" فإنه في الفترة التي وقعت التفجيرات ضد السفارات الأمريكية، كان عبد الباري يحمل شهادة في الحقوق، ومتحدثا باسم تنظيم القاعدة ومستشارا سياسيا له أيضا، وأطلق عليه الغرب اسم "الدكتور سبين".

وألقي القبض على عبد الباري في بريطانيا عام 1999، وبعد معركته مع القضاء تقرر ترحيله إلى الولايات المتحدة عام 2012 وحكم عليه بالسجن 25 عاما، لكن في ديسمبر الماضي تقرر الإفراج عنه وأطلق سراحه بالفعل، بعد ثبوت سوء حالته الصحية، حيث زعم محاموه بأنه مصاب بفيروس كورونا المستجد.


انتقاد بريطاني

 

وتواجه الحكومة البريطانية انتقاد لاذع من قبل مختلف الصحف البريطانية لأنها وافقت على استقبال عادل عبد الباري، وأكدت أنها سمحت بأن يتجول إرهابيا في شوارعها بحرية مطلقة، والأهم أنها تقدم له المساعدات من أموال دافعي الضرائب.

اقرأ أيضا: قتل بن لادن والعبيدي.. رصد التنظيمات ومواجهة الإرهاب خلال 2019

وتبين أن عبد الباري كان يعيش مع عائلة في منزل يبلغ ثمنه أكثر من مليون و300 ألف دولار، وأن العائلة كانت تتلقى إعانات قدمتها الحكومة البريطانية.