الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 03:56 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سلسلة غارات جوية إسرائيلية عنيفة جنوبى لبنان انطلاق معرض الربيع التشكيلي في الكويت بمشاركة عربية ودولية اليونان تئن تحت وطأة الغلاء.. الأسعار تشتعل وسط أزمة اقتصادية خانقة نجوم الطرب بالأوبرا تتألق فى احتفالية أعياد الربيع وزير التموين يقرر تخفيض أسعار الدواجن المجمدة والبيض بمناسبة أعياد الربيع وشم النسيم في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC

الصحة: العلاج بـ”البلازما” للحالات الشديدة فقط.. ونسبة تحسنهم مضمونة

العلاج بالبلازما - أرشيفية
العلاج بالبلازما - أرشيفية

قال الدكتور حسام حسني، رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا المستجد بوزارة الصحة والسكان، إن هناك بعض المتعافين من الوباء التاجي، قاموا بالإتجار ببلازما الدم الخاصة بهم، لافتُا إلى أنه ثق في الشعب المصري خاصة المتعافين بأنهم لن ينساقوا خلف أي دعوات مشبوهة وسيتوجهون للتبرع للمرضى في المستشفيات.

وأضاف "حسني"، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "التاسعة"، مع الإعلامي وائل الإبراشي، الذي يُعرض على شاشة "التليفزيون المصري"، أنه يتم تقسيم إصابات "كوفيد 19" إلى حالات بسيطة ومتوسطة وشديدة، وشديدة الخطورة، مشيرًا إلى أن الفئة التي يتم إعطاؤها البلازما هي الحالات الشديدة حتى لا تُصبح حرجة، مؤكدًا أن الدراسات أكدت أن أكثر المستفيدين من علاج البلازما هي الحالات التي تحتاج لأجهزة تنفس صناعي.

اقرأ أيضًا: الصحة: تسجيل 1385 حالة إيجابية جديدة لفيروس كورونا.. و 35 حالة وفاة

وتابع: "الدراسات أثبت أن نسبة التحسن مضمونة لهذه الفئة تصل إلى 100%"، موضحًا أن الفئة التي لها الأولوية الثانية لحقنها ببلازما المتعافين هي فئة شديدة الخطورة خلال 48 ساعة من وضعهم على أجهزة دعم التنفس، فنسبة الشفاء فيهم عالية جدًا، ولكن بعد مرور 48 ساعة نسب التعافي لا تكون جيدة جدًا، وبالتالي فإن الأولى ببلازما المتعافين الحالات الشديدة وشديدة الخطورة في أول 48 ساعة من وضعهم على أجهزة دعم التنفس.