الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 11:59 مـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC قبل شم النسيم.. القومي للبحوث يوجه نصيحة للمواطنين قبل شراء الفسيخ فيديو| راعي كنيسة مارجرجس ببني سويف: عيد القيامة في مصر تجسيد للوحدة الوطنية بالصور.. حدائق ومتنزهات البحيرة تستعد لاستقبال المواطنين للاحتفال بأعياد الربيع رحلة ترفيهية للطالبات الوافدات لشاطئ المعمورة بالإسكندرية ضمن مبادرة ”السياحة الترفيهية” وزارة الشباب والرياضة تفتح حمام سباحة نصف أولمبى بأكتوبر رئيس الوزراء يُتابع مع وزير التربية والتعليم عددًا من ملفات العمل سكرتير الوحدة المحلية بمدينة طهطا يقود حملات نظافة مكثفة بمحيط الكنائس

بعد الإقبال عليها.. هل تحمي أدوية تعزيز المناعة من الإصابة بفيروس كورونا؟

بعد الإقبال عليها.. هل تحمي أدوية المناعة من الإصابة بفيروس كورونا؟
بعد الإقبال عليها.. هل تحمي أدوية المناعة من الإصابة بفيروس كورونا؟

نقص كبير تشهده أسواق الأدوية حاليًا في أدوية الفيتامينات، والأدوية المقوية للمناعة، بسبب الإقبال الشديد عليها من المواطنين، ظنًا منهم أنها تحمي من الإصابة بفيروس كورونا المستجد.

وتشهد مواقع التواصل الاجتماعي العديد من النصائح بتناول فيتامينات سي ودال، وكذلك الأدوية التي تحتوي الزنك، للحماية من الإصابة بالفيروس.

صيدلي: أدوية المناعة اختفت من السوق

الصيدلي أحمد ربيع، يؤكد أن الإقبال على تلك الادوية ارتفع بشكل كبير خلال الفترة الأخيرة ما أدى لنقص معظم الأنواع من السوق بسبب كثرة السحب، والذي يكون معظمه بدون وصف الطبيب.

وأضاف لـ"الطريق" أن بعض الشركات استغلت الأمر كذلك ورفعت أسعار تلك الأدوية في الوقت الحالي وتشترط من أجل بيعها للصيدليات أن تطلب الصيدلية "طلبية" أدوية كبيرة.

أستاذ مناعة: تلك الأدوية لن تكون مؤثرة بدون أسلوب حياة صحي

الدكتور عبدالهادي مصباح، أستاذ المناعة، أكد أن تلك الأدوية التي تحتوي على عناصر مثل الزنك وفيتامين دال وسي، ليست مضرة مبدأيًا، وتساهم في تحسين المناعة إلى حد كبير.

اقرأ أيضًا: ذروة كورونا في التصريحات الرسمية.. كل حاجة وعكسها

وأشار في حديثه لـ"الطريق" إلى أن تلك الأدوية حتى يكون لها تأثير كبير وحقيقي، لابد أن يصحبها أسلوب حياة صحي لمن يتناولها، يعتمد على غذاء به الكثير من الفواكه والخضروات، وينام بشكل جيد ويمارس الرياضة، ويبتعد عن القلق والتوتر، وإلا كانت تلك الأدوية عديمة النفع.

وأكد أن أدوية المناعة ليس لها تأثير مباشر على فيروس كورونا المستجد ولا تمنع الإصابة به، وإنما تساعد في مواجهته، لافتًا إلى أن الكثير من الحالات لم تتأثر بشكل كبير بالفيروس وكانت أعراضها خفيفة، بسبب المناعة القوية في الجسم.