الطريق
السبت 19 أبريل 2025 01:32 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع هيئة التعاون الدولي اليابانية ”الجايكا” رئيس الوزراء يتفقد مصنع شركة يوتوبيا للصناعات الدوائية.. ويؤكد: قطاع صناعة الدواء من القطاعات ذات الأولوية للدولة المصرية مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية.. صور وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تشهد ختام المرحلة الأولى من آلية تمويل الاقتصاد الأخضر رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب ورئيس جامعة دمنهور يتفقدا الأعمال الإنشائية لمبنى المستشفى الجامعى وزير العمل يُلقي كلمة نيابة عن الرئيس السيسي أمام مؤتمر العمل العربي بالقاهرة الغضب الشعبي الإسرائيلي.. دعوات للتظاهر للضغط على حكومة نتنياهو فيديو| مراسل «القاهرة الإخبارية» ينقل صورة مأساوية جديدة بغزة.. بشاعة العدوان الشيخ سعد الفقي يكتب: بريد القراء يصنع كتابًا حبس المتهم بالتحرش بسيدة داخل أتوبيس في النزهة أحمد يحيى: «الشباب خط الدفاع الأول عن الأمن القومي في ظل التحديات الإقليمية» الصحة: فريق الحوكمة والمراجعة الداخلية يتفقد مستشفى الصدر والحميات ببورسعيد

المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ”الألكسو” تتوج يحيى الفخراني بلقب “شخصية العام”

في أجواء احتفالية مهيبة بالعاصمة المغربية الرباط، وبالتزامن مع الدورة الحادية عشرة لاحتفالات اليوم العربي للشعر ورموز الثقافة العربية، تكرم المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) اليوم الفنان الكبير يحيى الفخراني، بمنحه لقب “شخصية العام الثقافية”، تقديرًا لإسهاماته البارزة في إثراء الساحة الفنية والثقافية العربية لعقود متتالية.

وتُقام مراسم التكريم مساء اليوم الجمعة 18 أبريل 2025، في قاعة “أُفُق” بالمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط بتنظيم مشترك بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية ومنظمة الألكسو، وبحضور عدد من الوزراء والمثقفين والشعراء من مختلف الدول العربية، وفي مقدمتهم الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة المصري.

وكانت وزارة الثقافة المصرية قد رشّحت الفنان الكبير الدكتور يحيى الفخراني لهذا التكريم، وتلقت خطابًا رسميًا من منظمة الألكسو، أعربت فيه عن إشادتها بهذا الترشيح، وهنّأت الفنان على اختياره من قِبل الدول الأعضاء، مؤكدة أن هذا الاختيار يُمثّل تقديرًا مستحقًا لمسيرته الفنية والثقافية المؤثرة في الوطن العربي.

من جانبه، قال وزير الثقافة:"إن اختيار الدكتور يحيى الفخراني كرمز للثقافة العربية لعام 2025 هو تأكيد على قيمة الفنان المصري، ودوره البارز في تشكيل وجدان الأجيال، كما يعكس ريادة مصر الثقافية وأهمية القوى الناعمة في تعزيز الحوار بين الشعوب.”

ويُعد الفنان الدكتور يحيى الفخراني من أبرز رموز الفن في العالم العربي، حيث قدّم عبر المسرح والسينما والتلفزيون أعمالًا خالدة جمعت بين البعد الإنساني والعمق الثقافي، واستطاع أن يجسّد الشخصية العربية في تنوعها وتناقضاتها، ليصبح واحدًا من أكثر الفنانين تأثيرًا في تاريخ الفن العربي المعاصر.

موضوعات متعلقة