الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:19 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

الغضب الشعبي الإسرائيلي.. دعوات للتظاهر للضغط على حكومة نتنياهو

المحتجزين الإسرائيليين
المحتجزين الإسرائيليين

دعت هيئة عائلات المحتجزين الإسرائيليين إلى تنظيم مظاهرات حاشدة مساء اليوم في تل أبيب والقدس المحتلة، بهدف الضغط على حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لإتمام صفقة تبادل أسرى تضمن عودة ذويهم المحتجزين في قطاع غزة. وجاءت هذه الدعوة في وقت تتزايد فيه حدة التوتر الداخلي، بحسب ما أوردته قناة القاهرة الإخبارية.

الانتقادات الموجهة لـ نتنياهو

وتأتي هذه التحركات في ظل تصاعد موجة الانتقادات الموجهة إلى نتنياهو، عقب فشل المفاوضات الأخيرة مع حركة حماس، التي أعلنت رفضها للمقترح الإسرائيلي الخاص بالتهدئة وتبادل الأسرى، والذي تم تقديمه عبر وسطاء إقليميين ودوليين، وقد اعتبر العديد من العائلات والمراقبين أن الحكومة الإسرائيلية لم تقدم ما يكفي من التنازلات لإنجاح الصفقة، ما عمق الشعور بالإحباط في الشارع الإسرائيلي.

ويرى محللون أن الرفض المتكرر لحكومة نتنياهو لعروض التهدئة وتبادل الأسرى يُفاقم من الضغوط الداخلية، خاصة في ظل استمرار العمليات العسكرية على قطاع غزة، وغياب أفق واضح للحل، وتحمّل عائلات الأسرى الحكومة مسؤولية التأخير في استعادة ذويهم، مؤكدين أن القضية يجب أن تكون أولوية وطنية لا تخضع لحسابات سياسية أو عسكرية.

كما شهدت الأيام الأخيرة ارتفاعًا في حدة الخطاب داخل المجتمع الإسرائيلي، مع توجيه اتهامات مباشرة لنتنياهو وحكومته بالتقصير، والتلاعب بمشاعر العائلات المنكوبة لأغراض سياسية.

وفي الوقت ذاته، تواصلت التحركات الشعبية المطالبة بعقد صفقة شاملة تعيد الأسرى المحتجزين لدى فصائل المقاومة الفلسطينية، معتبرة أن الحل السياسي هو السبيل الوحيد لإنهاء هذه المعاناة.

الانقسام السياسي

وتأتي هذه التطورات في وقت حساس، حيث تواجه حكومة نتنياهو تحديات داخلية متزايدة، من بينها التظاهرات المتكررة، والانقسام السياسي، وتراجع الثقة الشعبية، ما قد يؤثر على استقرار الائتلاف الحاكم في الفترة المقبلة.

وتجدر الإشارة إلى أن قضية الأسرى تحتل مكانة مركزية في الوجدان الإسرائيلي، وتُعد من القضايا التي تُشكّل ضغطًا حقيقيًا على أي حكومة، خاصة في ظل تغلغل مشاعر الغضب بين العائلات المتأثرة، وهو ما يضع حكومة نتنياهو أمام اختبار جديد في التعامل مع هذا الملف المعقّد.

موضوعات متعلقة