الطريق
الإثنين 21 أبريل 2025 12:17 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
في العريش.. وزارة الثقافة تطلق ملتقى سيناء الأول لفنون البادية احتفالا بالذكرى الـ43 لتحرير سيناء فيديو| اتهامات متبادلة بين موسكو وكييف حول خرق وقف إطلاق النار الهش إسرائيل تعيش حالة من التوتر الداخلي وتحذيرات من ”اقتتال يهودي يهودي” شاهد| عرض تفصيلى: أمريكا والهند.. محطات الهدوء والتوتر وسط أجواء مشحونة تجاريًا.. واشنطن تستقبل اجتماعات صندوق النقد والبنك الدولى والدة إمام صلاة التراويح الكفيف بالجامع الأزهر تبكي على الهواء في ”الستات مايعرفوش يكدبوا” النجمة صابرين ضيفة مها الصغير في ”السهرة” مساء شم النسيم على CBC قبل شم النسيم.. القومي للبحوث يوجه نصيحة للمواطنين قبل شراء الفسيخ فيديو| راعي كنيسة مارجرجس ببني سويف: عيد القيامة في مصر تجسيد للوحدة الوطنية بالصور.. حدائق ومتنزهات البحيرة تستعد لاستقبال المواطنين للاحتفال بأعياد الربيع رحلة ترفيهية للطالبات الوافدات لشاطئ المعمورة بالإسكندرية ضمن مبادرة ”السياحة الترفيهية” وزارة الشباب والرياضة تفتح حمام سباحة نصف أولمبى بأكتوبر

”القاهرة ـ مراكش”.. إصدار جديد للشاعر والكاتب الصحفي محمد حميدة

القاهرة مراكش
القاهرة مراكش

أصدر الكاتب والصحفي محمد حميدة كتابه الجديد بعنوان "القاهرة ـ مراكش.. رحلة صحفية إلى جبال الأطلس"، وذلك بالتزامن مع اقتراب معرض الرباط الدولي للكتاب.

ينشر الكتاب، الذي صدر عن دار شمس للنشر والإعلام، مشاهدات حميدة خلال زلزال المغرب الذي وقع في سبتمبر 2023، حيث يستعرض القصص الإنسانية والمواقف المؤثرة التي شهدها أثناء عمليات الإنقاذ وزيارته للمناطق المتضررة.

يبدأ الكاتب كتابه بعبارة تحمل أثر الذكريات، حيث يقول: "حين قرأت عن ابن بطوطة وأنا في السادسة عشرة من عمري لم يخطر بعقلي حينها أني سأزور موطنه"، ويصف المغرب بأنه "بلاد يفوح مسكها وعنبرها" ويمزج بين جمال الطبيعة والكرم الذي يتميز به سكانها.

يتناول الكتاب تفاصيل الحياة في القرى والمدن المتأثرة بالزلزال، مسلطًا الضوء على التنوع الثقافي والجغرافي، خاصة في سلاسل جبال الأطلس، حيث تتداخل اللغتين الأمازيغية والعربية.

وأضاف الكاتب جوانب جديدة إلى مقالاته الأصلية تعكس استمرارية بعض القصص وتعمقها بعد الحدث، ومن بين المشاهد المؤثرة التي سردها، قصة الطفلة ياسمين البالغة من العمر 11 عامًا، التي فقدت والديها وأصبحت مسؤولة عن شقيقتها الصغيرة، مما جعل الكاتب يشعر بالعجز أمام مأساتها.

وأكد حميدة أن الكتاب لا يقتصر على توثيق الكارثة، بل يسعى لكشف أبعادها الإنسانية والاجتماعية، وإبراز روح التكافل التي أظهرها المغاربة خلال الأزمة، كما يعرض تفاصيل الحياة في مناطق الأطلس والعادات والخصوصية الثقافية، من خلال تنقلاته بين المدن مثل الحوز وتارودانت.

ومن المقرر أن يشارك الكتاب في عدة معارض دولية، منها معرض الرباط، ومعرض مسقط للكتاب، ومعرض أربيل، ومعرض تونس، ومعرض أبوظبي للكتاب.

موضوعات متعلقة