الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 10:11 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مهرجان أسوان الدولى لأفلام المرأة يكرم الفنانة الكبيرة لبلبة منصات الصين الرقمية تعيد تشكيل خريطة التجارة الإلكترونية عالمياً شاهد| برلمانية أردنية: أي جهة غير حكومية تمارس أي نشاط في المملكة الأردنية وجب إيقافها الكرملين: روسيا ليس لديها أي مطالب إقليمية ضد دول البلطيق ولا تنوي مهاجمة أحد وكيل الأزهر يستقبل رئيس الهيئة العليا للإفتاء بجيبوتي لبحث سبل التعاون في المجالات الدعوية والتعليميَّة أول مايو.. بدء التقديم لمسابقة “توفيق الحكيم للتأليف المسرحي” بـ”القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية” ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي رئيس دولة سنغافورة وتبحث جهود دفع التنمية الاقتصادية بين البلدين تَطوّر غير مسبوق في تقديم خدمات وزارة العمل للمواطنين من خلال سيارات المراكز التكنولوجية المتنقلة رئيس الوزراء يستقبل وفدًا من أعضاء مجلس التعاون المصري الكويتي لبحث فرص التعاون الممكنة بين الشركات المصرية والكويتية رئيس الوزراء يستعرض مؤشرات تنفيذ المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار محافظ كفرالشيخ يتفقد أعمال رصف عدد من شوارع المحافظة ضمن الخطة الاستثمارية للعام المالى 2024-2025 وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي السفير الصيني بالقاهرة لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين

متخصص في الشأن الإيراني: هناك اختبار تاريخي سيحدد عليه مستقبل «المقاومة»

محور المقاومة
محور المقاومة

قال هاني سليمان، المتخصص في الشأن الإيراني، إن ما يواجهه حزب الله ولبنان ومحور المقاومة والممانعة في الوقت الحالي اختبار تاريخي لم يتعرض له من قبل، لافتا إلى أننا نمر بمرحلة شديدة التغير ولا يمكن القياس عليها في أي ظروف سابقة.

وأضاف «سليمان»، خلال لقاءه ببرنامج «صباح الخير يا مصر»، على القناة الأولى والفضائية المصرية، أن حزب الله وإيران بشكل عام مروا بمراحل تاريخية والعديد من الإختبارات، ولكن لك تكن بنفس درجة الدقة وكمية الضغوط والظروف الانتقالية الإقليمية أو الدولية الحالية.

وتابع: «نحن أمام اختبار تاريخي سيحدد عليه مستقبل المحور المقاومة ودور إيران ودرجة إرتبطها بالمليشيات التابعة له، لأننا أمام أزمة ثقة رئيسية، فضلا عن بعض المفردات والتحليلات التي كانت تتحدث عن دور إيران، وهل إيران تخلت عن مليشياتها سواء ما حدث مع إسماعيل هنية بحركة حماس أو حسن نصر الله بحزب الله».

وأوضح، أن ما يحدث بهذا التوقيت، هو نتاج طبيعي لحالة التردد الشديد وعدم الرد الإيراني، وأن هناك مراحل فارقة في تاريخ العلقات الدولية والقرار السياسي، لافتا إلى أن إيران كانت متشككة بشكل كبير، إذ إنها كانت تريد إدارة المسألة بشكل أكثر برجماتية لإدارة مصالحها مع الولايات المتحدة الامريكية أوة الحصول على مكاسب في ملفات أخرى مثل العودة إلى مفاوضات الملف النووى الإيراني.