الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:12 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

محافظ البحيرة تشهد المؤتمر الإقليمي في الإسكندرية والبحيرة ومطروح

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

شهدت اليوم الدكتورة چاكلين عازر محافظ البحيرة، فعاليات المؤتمر الإقليمي لمحافظات (الإسكندرية والبحيرة ومطروح) وذلك للاحتفال بالفائزين في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بحضور السيد الفريق أحمد خالد - محافظ الإسكندرية، و السيد اللواء خالد شعيب محافظ مطروح، وممثل عن وزارة التنمية المحلية ومدير برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية UN Habitat والسادة أصحاب المشروعات التي تم تصعيدها من قبل اللجنة التنفيذية للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية (المرحلة الثالثة 2024).

حيث أعربت محافظ البحيرة خلال كلمتها عن خالص سعادتها بالمشاركة فى المؤتمر الإقليمي للاحتفال بالفائزين في المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وبالتواجد بين قامات وطنية كبيرة وقيم علمية وعملية، مشيرة إلى أن المشروعات الفائزة تم انتخابها من اللجنة المعنية بكل محافظة بناءاً على اشتراطات وقواعد علمية دقيقة.

كما أكدت أن المبادرة الوطنية الرئاسية للمشروعات الخضراء الذكية ومنذ إطلاق النسخة الثالثة منها هذا العام برعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية قد أخذت من الجميع اهتماماً بالغا لما تحويه من غايات مناخية عالمية إنسانية ووطنية واقتصادية فى الوقت نفسه، مشيرة إلى أنه قد شارك على منصة التقديم بمحافظة البحيرة 365 مشاركا تم إختيار 83 مشاركا منهم انطبقت عليهم الشروط والقواعد للمسابقة حتى أسفرت التصفيات عن اجتياز ونجاح 18 مشاركا.

وأشارت الدكتورة چاكلين عازر، إلى أن محافظة البحيرة ومنذ انطلاق المبادرة من أرضها كان التوجيه الرئيسي هو نشر التوعية الإعلامية والتثقيفية بأهمية المبادرة وضرورتها وجدواها الوطنية والإنسانية والاقتصادية، وما تثمر عنه من مكافآت مادية متدرجة وصولاً لتمثيل مصر في مؤتمر قمة المناخ COP29 المقرر انعقاده في مدينة باكوا بدولة أذربيجان.

وأضحت أن الفترة الماضية شهدت عقد العديد من ورش العمل التثقيفية والتوعوية، والتي كان يتم تنفيذها على قدم وساق حتى انتهت اللجنة من عملها وانتخبت الثمانية عشر مشاركا ومشاركة استطاعوا أن يقدموا مشروعات خضراء ذكية تضع في اعتبارها المكون التكنولوجى والمكون البيئي فضلاً عن غيرها، كما اعتدت بالدور المشارك للمرأة لتستطيع المنافسة فضلاً عن الفوز والتمثيل المشرف.

وفي ختام كلمتها أعربت الدكتورة چاكلين عازر، عن بالغ سعادتها بما حققه أبناء محافظة البحيرة من إنجاز خلال مشاركتهم بالمبادرة، مشيرة إلى أهميتها في تحفيز الأفكار الإبداعية، وتطبيق المعالجات البيئية المبتكرة على أرض الواقع، بما يسهم في مواجهة آثار تغير المناخ، مؤكدة الدور الفعال لمحافظة البحيرة في التوعية بقضايا البيئة، ومخاطرها، فضلاً عن حرص أجهزة المحافظة الدائم على إجراء الدراسات، والأبحاث، والأنشطة البيئية المختلفة، كما تقدمت بالتهنئة لكل الفائزين من محافظات البحيرة، الإسكندرية ومطروح، مؤكدة أن هذا التكريم مستحق بعد اجتهاد وإخلاص وتميز متمنية لهم مزيد من التفوق والانجاز والإبداع.

من الجدير بالذكر أن المشروعات الـ 18 الفائزة بالمبادرة تنوعت ما بين عدد من الفئات والمجالات: فئة المشروعات الكبيرة : تكنولوجيا الأخشاب، إنتاج الوقود الحيوي، إنتاج بطاطس مصرية مقاومة لمرض العفن باستخدام طرق التكنولوجيا الحيوية.


فئة المشروعات المتوسطة : مصدر مبتكر وأخضر للطاقة من مخلفات معالجة الصرف الصحي، إحلال الزراعة الذكية مناخيا محل الزراعة التقليدية بعدد من مراكز محافظة البحيرة، برنامج الفقد من المياه لمياه محافظة البحيرة.

فئة المشروعات المحلية الصغيرة "حياة كريمة" : مشروع Grecem، مركز التدريب البيئي Etc، إنشاء أعمدة إنارة ذكية متعددة الأغراض تعمل بالطاقة الشمسية بمدينة ايتاي البارود.
- فئة المشروعات الناشئة : مشروع شروماكس، مشروع اليانا بلاستيكس إيجيبت، مشروع Total Earth.


فئة مشروعات المبادرات والمشاركات المجتمعية : إعادة تدوير وتصنيع المخلفات الإلكترونية، صناعة الأطراف الصناعية من إعادة تدوير الزجاجات البلاستيكية، الفرز الذكي للمخلفات.

فئة المشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة : مشروع حاضنة الأعمال البيئية للمرأة المصرية، مشروع Gardenia، مشروع رشيدية.

موضوعات متعلقة