الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 07:06 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
السيسي يهنيء المصريين في الخارج بعيد القيامة المجيد الشباب والرياضة تتابع إجراءات الترشح ببرلمان طلائع مصر إستعداداً لإنطلاق الإنتخابات الإلكترونية وزير العمل يناقش مع نظيره السوداني تفعيل التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التدريب المهني وزارة الشباب والرياضة تنفذ معرضا للمنتجات اليدوية والتراثية على هامش معرض الزهور بالمتحف الزراعي بالدقي رئيسة المجلس القومي للمرأة تشهد احتفالية عيد القيامة المجيد بكنيسة مصر الجديدة الإنجيلية الشباب والرياضة: إنطلاق القوافل التوعوية التأهيلية الشاملة بمحافظة البحيرة اليوم الأحد.. انعقاد مجلس الحديث الرابع والأربعين لقراءة “صحيح البخاري” من مسجد الإمام الحسين نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر الهندسة الزراعية والذكاء الاصطناعي منصة مهمة لعرض وتبادل الخبرات ومواكبة مستجدات العصر وفد من حزب الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة المسيحيين بكنيستي سيدة السلام والكنيسة الإنجيلية بشرم الشيخ ياسر أيوب يكتب: فنجان القهوة المسروق فى أسطنبول وزير التربية والتعليم يشارك في قداس عيد القيامة المجيد بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يجتمع مع رئيس هيئة سلامة الغذاء لمناقشة الاشتراطات الخاصة بسلامة المنتجات الغذائية

تعاون مصري هولندي لتعزيز استثمارات صناعة الوقود الأخضر وتصديره لأوروبا

اتفاقية تصدير الوقود الأخضر
اتفاقية تصدير الوقود الأخضر

وقع وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بروتوكول تعاون من أجل تعزيز استثمارات صناعة الوقود الأخضر وتصديره لأوروبا، وذلك مع تحالف مجموعة من الشركات الهولندية بقيادة الشركة المصرية الهولندية لتنمية الأعمال ومدينة روتردام.

وأوضحت الهيئة في بيان، أن البروتوكول يتضمن توسع أعمال تلك الشركات من خلال ضخ استثمارات كبرى داخل المنطقة الاقتصادية، وبشكل خاص نحو إقامة محطات إنتاج الهيدروجين الأخضر واستخدامه مباشرة لتزويد مختلف أنواع المركبات بالوقود الأخضر، بجانب نقل الإنتاج عبر خطوط أنابيب مخصصة لنقل وتصدير الوقود الأخضر إلى لأسواق الخارجية.

تصدير الوقود الأخضر إلى أوروبا

وأضافت أن ذلك سوف يدعم تحقيق رؤية مصر في خفض الانبعاثات الكربونية، بجانب تطوير قطاع مشتقات الهيدروجين الأخضر من الوقود الأخضر والأمونيا الخضراء، فضلاً عن دعم الحكومة الهولندية الفني للدراسات الخاصة بهذه المشاريع.

واستعرض رئيس الهيئة، الإمكانيات المتفردة التي توفرها مصر عن طريق المنطقة الاقتصادية لقناة السويس كوجهة رئيسية لإنتاج الوقود الأخضر بمنطقة الشرق الأوسط وتصديره لقارة أوروبا، بجانب مقومات مناطق وموانئ المنطقة الاقتصادية في تداول الوقود الأخضر عبر الممر الأخضر، الذي يعد أحد مسارات توصيل الوقود الأخضر، عقب انتهاء مراحل تصنيعه في داخل المنشأة الصناعية وعمليات تخزينه وبعد ذلك نقله وتصديره إلى ميناء روتردام بدولة هولندا تمهيداً لوصوله إلى جميع الأسواق الأوروبية.

ويأتي ذلك التعاون كإحدى نتائج مشاركة المنطقة الاقتصادية في ملتقى الهيدروجين العالمي الذي أقيم بمدينة روتردام الهولندية خلال شهر مايو 2023، حيث التقى رئيس المنطقة الاقتصادية مع ممثلي ذلك التحالف، كما عقد لقاءات مع العديد من ممثلي الشركات العاملة في مجال الطاقة وإنتاج الوقود الأخضر.

اقرأ أيضا.. نجاح أول عملية تموين سفينة حاويات بالوقود الأخضر في ميناء شرق بورسعيد

موضوعات متعلقة