الطريق
السبت 19 أبريل 2025 10:42 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

مقتل زعيم حزب محلي في الإكوادور

 جنود الإكوادور
جنود الإكوادور

صرحت إذاعة (بي.بي.سي) نقلا عن زعماء حزبيين في الأكوادور أن زعيم حزب محلي في مقاطعة "إسمرالداس" بالإكوادور، تابع للحركة السياسية التي أسسها الرئيس السابق رافائيل كوريا، أُغتيل يوم الاثنين الماضي، بعد أقل من أسبوع على مقتل مرشح رئاسي.

وقُتل بيدرو بريونيس، زعيم حزب ثورة المواطن اليساري، برصاص مسلحين على دراجة نارية أمام منزله في مقاطعة إسمرالداس الشمالية، ويأتي مقتله بعد خمسة أيام فقط من مقتل المرشح الرئاسي فرناندو فيلافيسينسيو بالرصاص في العاصمة كيتو.

وارتفع معدل القتل في الإكوادور حيث أقامت العصابات المحلية تحالفات مع عصابات الجريمة الدولية، و هزت عمليات قتل السياسيين البلاد قبيل انتخابات رئاسية مبكرة في 20 أغسطس.

وذكرت المرشحة الرئاسية للحزب، لويزا غونزاليس، أن الإكوادور تمر بأشد فتراتها دموية، بينما كتب الرئيس السابق رافائيل كوريا الذي أسس حزب ثورة المواطن: "قتلوا شخصا آخر من زملائنا في إسمرالداس، هذا يكفى!"

ولم تعلق الشرطة رسميًا بعد على جريمة القتل، لكن وسائل إعلام محلية أفادت بأن المسلحين فروا على دراجة نارية بعد إطلاق النار على بريونيس، ولم يتضح بعد ما هو الدافع المحتمل.

ويعتبر فرناندو فيلافيسينسيو، المرشح الرئاسي الذي كشف عن فضائح فساد وندد بالصلات بين الجريمة المنظمة والمسؤولين الحكوميين، هو ضحية العنف المتفشي في الإكوادور الأبرز حتى الآن، و قد تم القبض على ستة رجال على صلة باغتياله، وجميعهم مواطنون كولومبيون.

اقرأ أيضا: زيلينسكي يلتقي بالقوات في زابوريجيا على خط المواجهة