الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 04:22 صـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الصحة الفلسطينية: شهيدان برصاص الاحتلال قرب بلدة أوصرين قضاء نابلس بالضفة الغربية ترامب: سعيد بموافقة المحكمة العليا على البت في حق الحصول على الجنسية بالولادة أعضاء الاتحاد المصرى لكرة السلة يستحوذون على مناصب داخل الاتحاد العربى ترامب: الصين تواصلت معنا مرات عدة وأعتقد أننا سنتوصل لاتفاق معها فيديو| ”فتح”: ما تعرض له الأسرى المحررون يرقى لجرائم إنسانية رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين السابق: الصمت الدولى يمنح الاحتلال الضوء الأخضر لانتهاك حقوق الأسرى منتخب اليد يلعب مع البرازيل ٨ و١٠ مايو ودياً نقابة البترول تنظم ندوة توعوية تحت عنوان ”التوعية واشتراطات القيادة الأمنة” اختتام دور المجموعات في كأس الرابطة 2025 وتحديد مواجهات ربع النهائي القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا ميناء رأس عيسى النفطي الذي يستخدمه الحوثيون حماس: مستعدون لبدء مفاوضات الصفقة الشاملة كريم فهمي يكشف كواليس ”وتقابل حبيب” مع لميس الحديدي الاثنين المقبل

بعد طرح فئة الـ 20 جنيها البوليمر.. اقتصادي يوضح أهمية العملات البلاستيكية

العملات البلاستيكية
العملات البلاستيكية

أوضح محمد الدعدع، الباحث الاقتصادي، فوائد وأهمية العملات البلاستيكية قائلا إن البنك المركزي أعلن بشكل رسمي في بيان صحفي أمس الثلاثاء، بأنه سيجرى طرح عملة بلاستيكية مصنوعة من البوليمر فئة 20 جنيه، ومن المنتظر اليوم أو غدا تداول العملة في 4500 فرع من فروع البنوك.

وأضاف الباحث الاقتصادي، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر فضائية "ten"، أن فئة 20 جنيه هي ثاني عملة مصنوعة من البوليمر، موضحا أن ما يميزها هو أنها أول عملة من فئات النقد المصري الورقي، يمكن لذوي الاحتياجات تميزها من خلال علامتها البارزة.

العملات البلاستيكية الجديدة تقلل فاتورة الإنفاق على طباعة النقد

وتابع "الدعدع"، أن مصر من بين 25 دولة حول العالم تنتج عملات بلاستيكية حيث إن إستراليا بدأت هذا الاتجاه في التسعينيات، وتبعتها إندونسيا والبرازيل، وبريطانيا وغيرها، مشيرا إلى أن فئة 20 جنيه الجديدة تقلل فاتورة الإنفاق على طباعة النقد، كما أنها أطول عمرا بثلاثة أضعاف العملة الورقية المصنوعة من الورق.

وبين أن هذه العملة تضيف قيمة كبيرة على الاقتصاد، حيث إنه من الصعب تزييف وتزوير هذه العملة، حيث إنها جرى فكها بتقنيات عالية يصعب تزويرها، ومن ثم فنحن بذلك نقضي على ملف كان يمثل صداع في رأس القطاع المصرفي للتعامل مع العملات المزيفة.

اقرأ أيضًا: البنك المركزي يكشف أسباب طرح العملة البلاستيكية الجديدة فئة 20 جنيها