الطريق
الأحد 27 أبريل 2025 10:16 صـ 29 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أسعار الفائدة الجديدة في البنوك.. مفاجأة سارة من البنك الأهلي ياسمين الحصرى: النبي كان يحب السيدة خديجة حبًا عظيمًا لهذا السبب يناقش ظاهرة زواج القاصرات.. عرض ”البنت لسه صغيرة” بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح إيران: ارتفاع عدد ضحايا انفجار الميناء فى بندر عباس إلى 8 قتلى و750 مصابًا لعرض برنامجه السياسى وخططه.. حزب أبناء مصر ينظم أول لقاء جماهيرى كبير في محافظة الأقصر مشروع تخرج لطلاب إعلام عين شمس.. أول روبوت ”زيكو” تفاعلى صغير يطلق في مصر «الشهامة والرجولة».. شاب يفقد بصره علي يد اخر دفاعًا عن السيدات بالغربية شاهد| المهندس مدحت بركات من احتفالية الحزب الناصرى بعيد تحرير سيناء: أشكر الرئيس السيسى والقوات المسلحة منار عبد الله تكتب: أبطال لا يصفق لهم أحد، لكنهم يصنعون الفرق وزير الرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان ملاعب نادي الصحفيين النهري موعد زيادة المرتبات 2025 للموظفين والجدول الجديد وزارة المالية تكشف تفاصيل جديدة حول استيراد سيارات المصريين بالخارج

رئيس دار الكتب والوثائق يوضح أهمية إطلاق منصة مصر الرقمية

منصة مصر الرقمية
منصة مصر الرقمية

أوضح الدكتور أسامة طلعت، رئيس دار الكتب والوثائق، تفاصيل إطلاق منصة مصر الرقمية للتراث، قائلا إن المنصة تشبه موقع أساسي، سيكون متاحًا عليه تراث مصر، موضحا أن مصر غنية بتراث ثقافي يضرب بعمق التاريخ، فهو مسجل على مواد مختلفة منها الورقي، ومواد مسموعة، مرئية وغيرها.

وأضاف رئيس دار الكتب والوثائق، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية، أن الغرض من إطلاق منصة مصر الرقمية للتراث هو الحفظ والإتاحة، حيث إنه يجري حفظ النسخ الأصلية من هذا التراث، بجانب المساعدة على وصول هذا المنتج الثقافي لكل أفراد الشعب المصري.

وتابع "طلعت"، أنه يوجد عدة هيئات داخل وزارة الثقافة يشملها برتوكول التعاون الموقع بالفعل بين وزارة الثقافة والاتصالات، وكان الهدف من عقد لاجتماع هو تفعيل هذه الاتفاقية، وتقدير الموارد اللازمة لتنفيذه، موضحا أن دار الكتب ستتيح مجموعة من الوثائق والكتب وفقا لضوابط محددة.

وبين أن أي باحث سيكون من السهل عليه البحث للتعرف إذا كان الموضوع الذي يعمل عليه متاح في دار الكتب أم لا، وهل هو "أون لاين"، أو مجانا؟، وعند التأكد من توافره يستطيع زيارة الدار، ويضطلع على النسخ الأصلية من المخطوط، مبينا أن هناك جهات عديدة مشتركة مع الوزارة في هذه المنصة منها الهيئة المصرية للكتاب، مؤكدا رقمنة ما يقرب من 8400 كتاب، و625 مجلة.

اقرأ أيضًا: أبرز تصريحات الرئيس السيسي اليوم خلال افتتاح مشروعات مصر الرقمية