الطريق
الخميس 17 أبريل 2025 09:18 صـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبدالمنعم الجمل : القومي لحقوق الإنسان الحارس الامين لتعزيز المبادئ الحقوقية للمواطن مصادر طبية: 35 شهيدا في غارات إسرائيلية على مناطق عدة في قطاع غزة ضياء رشوان: نزع سلاح حماس من قطاع حماس مقترح إسرائيلي فيديو| المجاعة في غزة.. إسرائيل تواصل الإبادة الجماعية| عرض تفصيلي مع عمرو خليل أول محامي من المنيا يتهم الفنان «محمد رمضان» بأشد وأغرب الاتهامات لفعله الفاضح توقيع مذكرة تفاهم بين اتحاد العمال والقومي لحقوق الإنسان لتعزيز حقوق عمال مصر باقة منوعة من الفعاليات بالغربية للاحتفاء بالأديب الراحل نجيب محفوظ نقيب البترول: قانون العمل الجديد يعكس حرص الدولة على بناء بيئة عمل عادلة وآمنة تحمي حقوق العامل وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقى وزير التجارة وتنمية الصادرات التونسي لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين الشقيقين وزير الإسكان يختتم جولته اليوم بتفقد منطقة الأعمال المركزية والحي السكني الخامس R5 بالعاصمة الإدارية الجديدة في ذكرى ميلاده.. مراد عمار الشريعي: والدي كان يحتفل بعيد ميلاده وسط أصدقائه.. وورثت عنه الإبداع أسامة ربيع: قناة السويس تواصل دورها المحوري في تعزيز حركة الملاحة البحرية

«نعيش عصر الفتن».. علي جمعة: لا تيأسوا من كثرة الفساد

الدكتور علي جمعة
الدكتور علي جمعة

أكد الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، على ضرورة تعليم الأبناء حب الله ورسوله - صلى الله عليه وسلم - وألا ييأسوا من كثرة الفساد من حولنا، موضحًا أننا نعيش في عصر كثرت فيه الفتن.

عصر الفتن

وطالب "جمعة"، خلال ما نشره عبر صفحته الشخصية "فيس بوك"، من الآباء بتعليم الأبناء وتربيتهم على الإيمان بالله وتوحيده، وتعليمهم أنهم مكلفون في الحياة بأمر من الله ونواهيه.

وأشار"جمعة"، إلى أن معالجة البيئة الخارجية تكون بالتعلق بالله، متابعا أن هناك من الذين يريدون أفسد الدين، كاتبا: "إننا في عصر قد كثرت فيه الفتن ظهرت وبطنت، فنحتاج فيه إلى دعوة صادقة"

واستند "جمعة" بالقرآن الكريم أنه أفضل معلم للإنسان، مستشهدًا بختام سورة الشعراء برنامج لمن أراد أن يبدأ التربية من جديد يقول ربنا سبحانه وتعالى وكأنه يضع لنا دستور ذلك: "فَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ فَتَكُونَ مِنَ الْمُعَذَّبِينَ* وَأَنْذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ* وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ* فَإِنْ عَصَوْكَ فَقُلْ إِنِّي بَرِيءٌ مِمَّا تَعْمَلُونَ * وَتَوَكَّلْ عَلَى الْعَزِيزِ الرَّحِيمِ* الَّذِي يَرَاكَ حِينَ تَقُومُ* وَتَقَلُّبَكَ فِي السَّاجِدِينَ * إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ * هَلْ أُنَبِّئُكُمْ عَلَى مَنْ تَنَزَّلُ الشَّيَاطِينُ* تَنَزَّلُ عَلَى كُلِّ أَفَّاكٍ أَثِيمٍ".

محبة الله ورسوله


وأوضح"جمعة"، أن الله سبحانه وتعالى يذكر لنا أولًا أنه لابد من عنوان لتربيتنا، هيا بنا نعلم أبناءنا الإيمان بالله وتوحيده، ونعلمهم أنهم مكلفون في هذه الحياة الدنيا بأمر من الله ونهي، ونعلمهم أن هناك توفيقًا من الله سبحانه وتعالى وأنه هناك خذلانًا، وأن هناك آخرة فيها حساب فيها ثواب وفيها عقاب.
ووجه"جمعة"، نصائح لتربية الأبناء وكيفية تعليمهم بأن يحبون الله ورسوله، وكيف يترجمون ذلك سلوكًا في حياتهم، مشيرا إلى أن لابد أن نبدأ من جديد وكأننا لم نسمع عن هذا من قبل، فنخرج الناس من الظلمات إلى النور ولا نيأس من كثرة الفساد الذي حولنا، ابدأ بنفسك ثم بمن تعول

واستكمل " جمعة"، قائلا " ابدأ بنفسك ثم بمن يليك {وَأَنْذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ} كيف تكون العلاقة بينكم؟ علاقة هيمنة وتسلط أم (إنما أنا لَكُمْ مِثْلُ الوالِدِ للوَلَدِ) فتكون علاقة رحمة، فإن عصوك فلا تتخذ رضاهم دافعا لك ولا مانعا.. بـل اصبر ودُمْ في طريقك وأنت تربي أبناءك والجيل الذي بعدك".

اقرأ أيضا:«مقبرة الخالدين» هدية لعظماء الوطن.. تدخل رئاسي عاجل بشأن تطوير السيدة نفيسة والإمام الشافعي