الطريق
السبت 26 أبريل 2025 01:41 صـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إيقاف حمو بيكا عن العمل واستدعاؤه للتحقيق في نقابة الموسيقيين فعاليات ومبادرات رياضية في شمال سيناء تعيد إحياء التراث البدوي الأصيل هدف قاتل في الدقيقة 90 يُقصى الأهلي ويمنح صن داونز بطاقة العبور لنهائى دوري الأبطال ضبط 6 أطنان فسيخ ورنجة غير صالحة بالغربية.. صور البنوك توضح الحد الأقصى للسحب اليومي من ماكينات الـ ATM بعد دحر الإرهاب.. مراسل ”اكسترا نيوز”: المدينة الشبابية بالعريش خطوة حقيقية نحو التنمية المستدامة خروج آخر جندي إسرائيلي من سيناء.. يوم خالد في ذاكرة النصر المتجددة للمصريين محافظ الغربية يدفع بحملات مكثفة لمكافحة الناموس في شوارع مراكز ومدن المحافظة وزير الأوقاف يشارك في المؤتمر التاسع والعشرين للمشيخة الإسلامية الكرواتية طاهر محمد طاهر يشعل القمة بتسديدة صاروخية تقود الأهلي لتقدم ثمين أمام صن داونز فى نصف نهائي الأبطال مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة يشهد ختام المؤتمر الدولي ال ٤٠ لكلية طب طنطا الثلاثاء.. مؤتمر ثقافة الغربية يناقش ”الإبداع الأدبي بين الخيال والهوية”

علي جمعة يكشف عن الفروسية الروحية.. مؤكداً: «الإنسان هو العدو»

الدكتور علي جمعة
الدكتور علي جمعة

كشف الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، أن الفروسية الروحية ملخصها أن الإنسان في نفسه هو الفارس، لافتاً إلي أن الأنسان أيضاً هو العدو وهو أرض المعركة في آن واحد.

وأضاف الدكتور علي جمعة، عبر موقع التواصل الاجتماعى فيسبوك، قائلاً: فالله سبحانه وتعالى قد خلق الإنسان في أحسن تقويم وهذا يجعله مهيئًا لأن يكون فارسا نبيلا بل لأن يصل إلى مرحلة الكمال في خلقه وفي سلوكه، وفي رؤيته، وفي علاقاته بنفسه، وبالكون من حوله وبالآخرين.

واستكمل عضو هيئة كبار العلماء: وأصل ذلك كله علاقته بخالقه، فالله فطره مهيئا لذلك قال تعالى : "فِطْرَةَ اللَّهِ الَتِى فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لاَ تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ القَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ"، وقال تعالى: "وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا * وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا".

وأشار الدكتور علي جمعة إلي أن الفروسية الروحية حقيقتها الإحسان، وحقيقة الإحسان "أن تعبد الله كأنك تراه، فإن لم تكن تراه فهو يراك"، ويبدو من هذا أن لا فروسية إلا بالإيمان، لافتاً إلى أن الفارس يحتاج إلى تدريب حتى يصل إلى مرتبة الفروسية.

اقرأأيضاً: المفتي: المتطرفون موجودون في كل الأديان