الطريق
الجمعة 11 أبريل 2025 07:23 مـ 13 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ياسر أيوب يكتب أغلى وأجمل من كرة القدم أيهاب وهبي يكتب: الكذب في بلد المصلحين لواء دكتور سمير فرج يكتب: أكبر مشكلة دبلوماسية بين الأقصر واليابان قيادات الأزهر يؤدون صلاة الجنازة على والد رئيس جامعة الأزهر نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل يشهد توقيع شراكة استراتيجية بين شركة CMA CGM الفرنسية وميناء أكتوبر الجاف (ODP) وزير الخارجية والهجرة يعقد لقاءًا في أنطاليا مع نظيره التونسي والمبعوثة الأممية إلى ليبيا جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك يبدأ عقد جلسات المشورة المجتمعية لمناقشة القواعد التنظيمية لمشروعات الشبكات الذكية وزراء الأوقاف والعمل والشباب والرياضة ومحافظ القاهرة يشهدون صلاة الجمعة بمسجد العلي العظيم بألماظة وزير الخارجية والهجرة يجتمع مع وزير خارجية الكويت في أنطاليا محافظ الغربية: لا تهاون في تطبيق تعريفة الركوب الجديدة.. وغرامات فورية تنتظر المخالفين وزير المالية يكرم ٧ قيادات ضريبية متميزة بالقاهرة والجيزة والإسكندرية والقليوبية ودمياط ”الصحة” تطلق فعاليات البرنامج التدريبي لـــ”طب الأسرة وصحة الطفل” في إطار الخطة العاجلة لتنمية الأسرة

مصر تجذب استثمارات أجنبية مباشرة بقيمة 5.7 مليار دولار خلال 6 أشهر

البنك المركزي المصري - أرشيفية
البنك المركزي المصري - أرشيفية

أعلن البنك المركزي المصري، أن صافي التدفق للداخل للاستثمار الأجنبي المباشر في مصر قفز بنسبة 72.7% ليسجل 5.7 مليار دولار خلال النصف الأول من العام المالي الجاري، مقابل نحو 3.3 مليار دولار" خلال نفس الفترة من العام المالي السابق.

وأوضح المركزي في سياق تقرير أداء ميزان المدفوعات خلال الفترة "يوليو – ديسمبر" 2022-2023، أن الاستثمارات الأجنبية المباشرة الواردة للقطاعات غير البترولية تصاعدت لتسجل صافي تدفق للداخل بنحو 6.6 مليار دولار، مقابل نحو 4.4 مليار دولار".

وأشار التقرير إلى أن ذلك جاء كمحصلة أساسية لارتفاع صافي الاستثمارات الواردة لتأسيس شركات جديدة، أو زيادة رؤوس أموال شركات قائمة لتصل إلى نحو 2.2 ملیار دولار، مقارنة مع ملیار دولار.

وبلغت حصيلة بيع شركات وأصول إنتاجية لغير مقيمين نحو 1.1 ملیار دولار خلال الـ6 أشهر ألأولي من 2022-20223، مقابل 340.8 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من 2021-2022، كما صعد صافي الأرباح المرحلة لتسجل نحو 3 مليارات دولار، مقارنة مع نحو 2.6 مليار دولار".

وأشار تقرير المركزي، إلى تسجيل الاستثمارات الأجنبية المباشرة في قطاع البترول تراجعا في صافي التدفق للخارج بلغ نحو 277.9 مليون دولار حيث اقتصرعلى 857.5 مليون دولار، نتيجة لارتفاع إجمالي التدفق للداخل والذي يمثل استثمارات جديدة لشركات بترول أجنبية ليصل إلى نحو 2.6 مليار دولار، مقابل نحو 2.2 مليار دولار.

ويأتي ذلك بالإضافة إلى ارتفاع التحويلات إلى الخارج، والتي تمثل استرداد التكاليف التي تحملها الشركاء الأجانب خلال فترات سابقة في أعمال التنمية والبحث والتشغيل" بقيمة 161.6 مليون دولار، لتبلغ نحو 3.5 ملیار دولار.